Reuters: Совбез ООН подготовит резолюцию о снятии санкций с Ирана

Новости
13 марта 2015
1 555
0
Поделиться

Ключевые члены Совета безопасности ООН начали обсуждение текста резолюции о снятии санкций ООН в отношении Ирана в случае заключения соглашения по сворачиванию ядерной программы, приводит Reuters данные собственных источников.

По данным собеседников агентства, представители Ирана, Германии и пяти постоянных членов Совбеза — России, США, Великобритании, Франции и Китая — начали обсуждение резолюции параллельно самим переговорам о заключении ядерной сделки.

Сейчас в отношении Ирана действуют четыре резолюции о санкциях на уровне ООН, которые запрещают стране производить обогащение урана и заниматься некоторыми ядерными и ракетными разработками, а также вводят эмбарго на импорт вооружений.

Власти исламской республики считают снятие санкций на уровне ООН ключевым, поскольку на них основываются более жесткие ограничений со стороны США и Евросоюза. Госсекретарь Джон Керри ранее заявлял, что США могут отказаться от снятия санкций вслед за ООН в одностороннем порядке, однако резолюция Совбеза может быть обязательной к исполнению. Это условие также лишит шансов американских республиканских сенаторов, которые написали иранским лидерам письмо о готовности вернуть все санкции после ухода Барака Обамы с поста президента в 2017 году.

Иран и страны «шестерки» планируют подготовить рамочное соглашение по ядерной сделке к концу марта и подписать все документы к концу июня. Документы будут предусматривать постепенное снятие санкций в обмен на отказ Ирана от определенных ядерных разработок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.