Reuters: Совбез ООН подготовит резолюцию о снятии санкций с Ирана

13 марта 2015
1 601

Ключевые члены Совета безопасности ООН начали обсуждение текста резолюции о снятии санкций ООН в отношении Ирана в случае заключения соглашения по сворачиванию ядерной программы, приводит Reuters данные собственных источников.

По данным собеседников агентства, представители Ирана, Германии и пяти постоянных членов Совбеза — России, США, Великобритании, Франции и Китая — начали обсуждение резолюции параллельно самим переговорам о заключении ядерной сделки.

Сейчас в отношении Ирана действуют четыре резолюции о санкциях на уровне ООН, которые запрещают стране производить обогащение урана и заниматься некоторыми ядерными и ракетными разработками, а также вводят эмбарго на импорт вооружений.

Власти исламской республики считают снятие санкций на уровне ООН ключевым, поскольку на них основываются более жесткие ограничений со стороны США и Евросоюза. Госсекретарь Джон Керри ранее заявлял, что США могут отказаться от снятия санкций вслед за ООН в одностороннем порядке, однако резолюция Совбеза может быть обязательной к исполнению. Это условие также лишит шансов американских республиканских сенаторов, которые написали иранским лидерам письмо о готовности вернуть все санкции после ухода Барака Обамы с поста президента в 2017 году.

Иран и страны «шестерки» планируют подготовить рамочное соглашение по ядерной сделке к концу марта и подписать все документы к концу июня. Документы будут предусматривать постепенное снятие санкций в обмен на отказ Ирана от определенных ядерных разработок.

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю