Reuters: с начала года команда Навального получила 300 тысяч долларов пожертвований в биткоинах

12 февраля, 13:06
3 879

С 1 января сеть региональных штабов Навального получила 6,242 биткоина пожертвованиями — это около 300 тысяч долларов, сообщает Reuters, следящее за биткоин-кошельком кампании с помощью сервиса Protos. Глава сети Леонид Волков сказал, что в январе пожертвования удвоились по сравнению с предыдущим месяцем, но не раскрыл их сумму.

Объем пожертвований в биткоинах за первый месяц 2021 года превышает все пожертвования в биткоинах, которые штабы получили за 2020 год, отмечает агентство. Однако это связано и с резким скачком курса криптовалюты. Волков отметил, что большая часть пожертвований в этом году была сделана, когда биткоин стоил в два раза меньше. 

По данным сайта blockchain.com, штабы Навального получили самые крупные индивидуальные пожертвования в биткоинах на следующий день после возвращения оппозиционера в Россию (один биткоин), накануне протестов 23 января (0,86 биткоина) и на следующий день после них (еще один биткоин).

С 2016 года, когда сеть штабов начала принимать пожертвования в биткоинах, через этот кошелек прошло 658 биткоинов — по нынешнему курсу это около 31 миллиона долларов. Волков уточнил, что не все они были пожертвованы, так как команда использовала этот кошелек и для конвертации других пожертвований в биткоины. Он оценил общую сумму пожертвований в криптовалюте в 10 миллионов долларов. 

Волков также рассказал, что обычно пожертвования в криптовалюте составляли около 10% от всех пожертвований штабам, однако в январе эта доля резко выросла. 

В конце 2020 и начале 2021 года биткоин резко подорожал, его курс достиг исторического максимума в 44 тысячи долларов за токен. Еще в конце декабря он стоил 27 тысяч долларов.

Фото на превью: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа