Reuters: российское судно в обход санкций поставляло топливо КНДР

26 февраля, 14:14
728

Российский танкер «Тантал» (принадлежит компании «Примпортбункер») четыре раза передал топливо судну из КНДР в обход международных санкций в отношении Северной Кореи. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на членов экипажа российского корабля.

Топливо передавали с октября 2017-го по май 2018 года на борт северокорейского судна Chon Myong. По документам российское судно везло топливо в китайский порт Нинбо. Топливо передавали, когда транспондер «Тантала», позволяющий отслеживать судно в море, не работал.

В общей сложности российское судно по документам четыре раза ходило в Нинбо. Один из членов экипажа, который, по его словам, был на борту во время четырех рейсов, сказал, что судно, получившее топливо, шло под флагом Северной Кореи и на корпусе было написано название Chon Myong 1. При этом два члена экипажа не смогли подтвердить, что в эти плавания нарушались санкции. Еще один член экипажа утверждает, что «Тантал», как и следует из документов, встречался с китайским судном Hui Tong 27.

Добавлено. Посол России в КНДР Александр Мацегора назвал информацию о поставках российского топлива «слухами», передает «Интерфакс».

Санкции в отношении Северной Кореи введены за разработку ядерного оружия. Они предполагают, в частности, запрет на экспорт 90 процентов очищенных нефтепродуктов в Пхеньян.

В сентябре прошлого года суд во Владивостоке ввел в отношении «Примпортбункера» процедуру банкротства. Сейчас компания находится под временным управлением. Если она не сможет расплатиться с кредиторами, ее активы будут проданы, а она прекратит существование.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю