Reuters: «Роснефть» может отложить бурение в Карском море

Новости
11 июня 2015
531
1
Поделиться

«Роснефть» может отложить бурение второй разведочной скважины в Карском море до 2018 года, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники.

«Пока все экономические и внешние обстоятельства такие, что и в 2017 году скважины, скорее всего, не будет. Пока "Роснефть" в ожидании, что будет снят санкционный режим, что "ExxonMobil" снова начнет работу. Без "ExxonMobil" "Роснефть" сама не хочет работать», — рассказал источник Reuters.

«Роснефть» и «ExxonMobil» открыли месторождение в Арктике в 2014 году. После того, как был получен приток нефти из этой скважины, «ExxonMobil» заморозила участие в разведке. «Роснефти» пришлось перенести сроки строительства второй скважины. К лету 2015-го компания должна была найти сервисного партнера, чтобы успеть к сроку бурения 2016 года, однако ей это не удалось.

«С арктическим шельфом сейчас все очень сложно: нет партнера и оборудования, а при таких долгах ("Роснефти") и низких ценах на нефть бурение (в Карском море) — это удар по кошельку компании», — рассказал другой источник Reuters.

По данным агентства, чистый долг компании в четвертом квартале 2014 года вырос на 39 процентов до 2,5 триллиона рублей.

В пресс-службе «Роснефти» не смогли назвать точные сроки выбора платформы и начала бурения. Ранее компания заявляла, что ведет выбор сервисной компании и продолжит бурение в 2016 году.

Вчера министр энергетики Александр Новак сказал, что ситуация с бурением на арктическом шельфе затруднилась после введения отраслевых санкций, однако работы будут идти по плану.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.