Reuters: Нидерланды хотят создать трибунал при ООН по делу сбитого «Боинга»

24 июня 2015
15 133

Власти Нидерландов обсуждают с лидерами союзных государств возможность создания международного трибунала при ООН для расследования дела о крушении малайзийского самолета «Боинг-777» на востоке Украины в прошлом году, рассказали Reuters информированные источники.

По словам собеседников издания, юридические и политические аспекты дела могут стать препятствием для проведения расследования и преследования виновных. В связи с этим обсуждается возможность передачи дела трибуналу под эгидой Совета безопасности ООН после того, как будет окончено голландское расследование и будут названы имена подозреваемых. Результаты расследования должны быть опубликованы к октябрю.

Высокопоставленный представитель голландского правительства заявил Reuters, что трибунал при ООН будет лучшим выходом из ситуации, поскольку там «наиболее высока вероятность сотрудничества со стороны всех заинтересованных государств».

Агентство отмечает, что на фоне осложнения отношений Запада с Россией маловероятно, что Москва будет сотрудничать с трибуналом, если он будет проводиться под голландской юрисдикцией. В случае запроса в Совет безопасности ООН российским властям придется либо сотрудничать, либо использовать право вето, что приведет к обвинениям в препятствовании правосудию по делу о массовой гибели людей. При этом голландские власти надеются, что трибунал будет проведен на территории Нидерландов.

Самолет «Боинг-777» малайзийских авиалиний, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение возле Тореза Донецкой области Украины 17 июля прошлого года во время активного вооруженного противостояния. Эта территория была подконтрольна сепаратистам «Донецкой народной республики», которые отрицают свою причастность к падению лайнера. После крушения неоднократно выдвигались версии, что самолет был сбит ракетой из зенитного комплекса «Бук». Большинство пассажиров на борту «Боинга» были подданными Нидерландов.

Другие новости
ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Сегодня в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Сегодня в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Сегодня в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Сегодня в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Сегодня в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Сегодня в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Сегодня в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Сегодня в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Сегодня в 19:42 Минтруд предложил график выходных и праздников на 2019 год Сегодня в 18:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю