Reuters: Нидерланды хотят создать трибунал при ООН по делу сбитого «Боинга»

24 июня 2015
15 575

Власти Нидерландов обсуждают с лидерами союзных государств возможность создания международного трибунала при ООН для расследования дела о крушении малайзийского самолета «Боинг-777» на востоке Украины в прошлом году, рассказали Reuters информированные источники.

По словам собеседников издания, юридические и политические аспекты дела могут стать препятствием для проведения расследования и преследования виновных. В связи с этим обсуждается возможность передачи дела трибуналу под эгидой Совета безопасности ООН после того, как будет окончено голландское расследование и будут названы имена подозреваемых. Результаты расследования должны быть опубликованы к октябрю.

Высокопоставленный представитель голландского правительства заявил Reuters, что трибунал при ООН будет лучшим выходом из ситуации, поскольку там «наиболее высока вероятность сотрудничества со стороны всех заинтересованных государств».

Агентство отмечает, что на фоне осложнения отношений Запада с Россией маловероятно, что Москва будет сотрудничать с трибуналом, если он будет проводиться под голландской юрисдикцией. В случае запроса в Совет безопасности ООН российским властям придется либо сотрудничать, либо использовать право вето, что приведет к обвинениям в препятствовании правосудию по делу о массовой гибели людей. При этом голландские власти надеются, что трибунал будет проведен на территории Нидерландов.

Самолет «Боинг-777» малайзийских авиалиний, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение возле Тореза Донецкой области Украины 17 июля прошлого года во время активного вооруженного противостояния. Эта территория была подконтрольна сепаратистам «Донецкой народной республики», которые отрицают свою причастность к падению лайнера. После крушения неоднократно выдвигались версии, что самолет был сбит ракетой из зенитного комплекса «Бук». Большинство пассажиров на борту «Боинга» были подданными Нидерландов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16 «Интерфакс»: экс-замглавы Росгвардии отпустили после задержания. Его подозревают в мошенничестве Вчера в 19:35 Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве Вчера в 19:22 «Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении Вчера в 18:40 Bild: рукописи речей Гитлера продали на аукционе в Германии за 190 тысяч евро Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю