Reuters: Дерипаска вернул три арендованных самолета из-за санкций США

10 мая, 21:51
3 602

Бизнесмен Олег Дерипаска вернул три арендованных им частных самолета, так как не может ими пользоваться из-за санкций США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на компанию Freestream, нанятой владельцами самолетов для их продажи. Лайнеры выставлены на продажу, начальная цена двух из них составляет 29,95 млн долларов каждый.

Директор Freestream Алирез Иттихадьех сказал агентству, что самолеты принадлежали Credit Suisse и Raiffeisen. По его словам, контролируемые Дерипаской компании взяли лайнеры в аренду через частную компанию. «Кто использовал их? Высшее руководство. Включая самого Дерипаску», — сказал Иттихадьех.

Он добавил, что Дерипаске «придется досрочно расторгнуть договор аренды в рамках санкций». Он не уточнил, какие именно санкционные требования действуют в этом случае. В компании Rusal Дерипаски отказались от комментариев. Представитель Credit Suisse в Швейцарии также отказался комментировать вопрос о самолетах. Представитель Raiffeisen заявила, что не может давать комментарии о потенциальных клиентах из-за закона о банковской тайне.

Согласно реестру гражданской авиации острова Мэн, где зарегистрированы самолеты, их владельцы — офшорные компании. Имена акционеров не разглашаются. Как отмечает Reuters, все три самолета относятся к модели Gulfstream G550, стоимость каждого из них составляет около 50 млн долларов.

По словам Иттихадьеха, владельцы самолетов решили продать их сразу же после решения Дерипаски и принадлежащих ему компаний прекратить аренду.

Reuters со ссылкой на общедоступные данные отслеживания полетов пишет, что в тот момент, когда Вашингтон ввел санкции против Дерипаски, один из самолетов был в Базеле, а на следующий день вернулся в Москву. Другой самолет через неделю после введения санкций побывал в нескольких сибирских городах, где находятся заводы, принадлежащие Дерипаске. По словам собеседников агентства, Дерипаска в это время приезжал на эти заводы.

6 апреля США ввели новые санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также нескольких компаний. В список попал Олег Дерипаска и его активы, в том числе компании Rusal и En+. 9 апреля акции Rusal на московской бирже обвалились на 46%. В компании предупредили о риске технического дефолта. 

Позже Минфин США объявил, что может снять санкции с компании «Русал» и ее дочерних структур, если Дерипаска продаст свою долю. 

 

Другие новости
«Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю