Reuters сообщило о возможной причастности сотрудников ФСБ к выводу $22 млрд через Молдавию

15 марта, 17:58
16 714 0

Молдавская разведка получила сведения, указывающие на то, что некоторые сотрудники ФСБ России организовали схему вывода 22 млрд долларов из России через Молдавию, пишет Reuters со ссылкой на молдавских чиновников.

Средства, которые вывели сотрудники ФСБ, могли использоваться для «усиления российского влияния на молдавских депутатов и «продвижения интересов Москвы», считают источники Reuters.

По информации собеседников агентства, к схеме причастен бизнесмен Вячеслав Платон. Он был задержан в августе 2016 года в Киеве и экстрадирован в Молдавию. Бизнесмен обвиняется в вымогательстве и отмывании денег в особо крупных размерах. Платон проходит по делу о необеспеченных кредитах подконтрольных ему же юрлицам. Как утверждает следствие, таким образом из Молдавии вывели $1 млрд.

По словам собеседников Reuters, Россия пытается препятствовать проведению расследования об отмывании денег и не пропускает молдавских чиновников в страну. Генпрокурор Молдавии Юрий Гарабу рассказал агентству, что когда прибыл в Москву по официальному приглашению, ему устроили длительный допрос.

В начале августа молдавская прокуратура задержала бывших сотрудников Нацбанка Молдавии по делу об отмывании более $20 млрд из России.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера