Reuters сообщило о возможной причастности сотрудников ФСБ к выводу $22 млрд через Молдавию

15 марта 2017
16 723

Молдавская разведка получила сведения, указывающие на то, что некоторые сотрудники ФСБ России организовали схему вывода 22 млрд долларов из России через Молдавию, пишет Reuters со ссылкой на молдавских чиновников.

Средства, которые вывели сотрудники ФСБ, могли использоваться для «усиления российского влияния на молдавских депутатов и «продвижения интересов Москвы», считают источники Reuters.

По информации собеседников агентства, к схеме причастен бизнесмен Вячеслав Платон. Он был задержан в августе 2016 года в Киеве и экстрадирован в Молдавию. Бизнесмен обвиняется в вымогательстве и отмывании денег в особо крупных размерах. Платон проходит по делу о необеспеченных кредитах подконтрольных ему же юрлицам. Как утверждает следствие, таким образом из Молдавии вывели $1 млрд.

По словам собеседников Reuters, Россия пытается препятствовать проведению расследования об отмывании денег и не пропускает молдавских чиновников в страну. Генпрокурор Молдавии Юрий Гарабу рассказал агентству, что когда прибыл в Москву по официальному приглашению, ему устроили длительный допрос.

В начале августа молдавская прокуратура задержала бывших сотрудников Нацбанка Молдавии по делу об отмывании более $20 млрд из России.

Другие новости
Избранный от ЛДПР глава Хабаровского края объявил о новом штатном расписании в правительстве региона Сегодня в 07:31 В ВЭБе рассказали о планах превратить госкорпорацию в «кредитный синдикат» Сегодня в 05:45 Навального задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста Сегодня в 05:52 «Коммерсантъ» узнал о финансовых трудностях у владеющей тремя НПЗ группы New Stream Сегодня в 04:41 «Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю