Reuters: Путин разочарован боевыми действиями в Сирии

5 февраля 2016
43 624

Президент России Владимир Путин думал, что российские авиаудары в Сирии помогут изменить ход войны, но темпы продвижения сирийской правительственной армии его разочаровали. Об этом в пятницу, 5 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к российской армии. 

Фото: сайт министерства обороны России 

Агентство отмечает, что взятие города Алеппо армией президента Сирии Башара Асада сможет изменить ход войны и дать Путину военный и символический трофей, который он «страстно желает получить».

Названия и стратегическая важность сирийских городов, отбитых армией Асада при помощи России, не имеют такой важности для россиян, как ухудшение уровня жизни, отмечает Reuters. Сирийская армия, поддерживаемая российской авиацией, не смогла принести победы, которую можно было бы показать мировой общественности как доказательство военной мощи и влияния России на Ближнем Востоке.

«Мы слышали доклады от властей, что мы усилили военную мощь в Сирии, но не увидели значительных побед», —сказал бывший полковник российской армии Дмитрий Тренин.

Социолог «Левада-центра» Степан Гончаров рассказал агентству, что взятие Алеппо послужило бы отвлекающим моментом от экономических проблем в России.

«Задача российских властей — заменить темы, вызывающие социальную тревогу, на темы, объединяющие людей. Военная победа в Алеппо принесла бы России символ военной мощи и была бы полезна для увеличения поддержки власти», — сказал Гончаров.

По данным «Левада-центра» за октябрь 2015 года, 72% россиян позитивно отзывались о военной кампании в Сирии. Но с тех пор главными темам стали экономика и попытки Кремля урегулировать кризис. 

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. Минобороны утверждает, что целями российских авиаударов являются позиции террористических организаций, таких как «Исламское государство» (запрещена в России по решению Верховного суда). 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16 «Интерфакс»: экс-замглавы Росгвардии отпустили после задержания. Его подозревают в мошенничестве Вчера в 19:35 Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве Вчера в 19:22 «Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении Вчера в 18:40 Bild: рукописи речей Гитлера продали на аукционе в Германии за 190 тысяч евро Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю