Решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot вступило в силу. Верховный суд рассмотрит отмену приговора

4 декабря 2018
2 948

ЕСПЧ отказал властям России в просьбе передать дело о «панк-молебне» Pussy Riot на рассмотрение Большой палаты суда. Таким образом, вступило в силу решение, по которому Россия должна выплатить осужденным компенсации.

Решение ЕСПЧ может быть основанием для отмены приговора Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Верховный суд РФ теперь должен автоматически рассмотреть этот вопрос и решить, пересматривать ли дело, отметила их адвокат в ЕСПЧ Ирина Хрунова в беседе с «Интерфаксом».

В соответствии с судебным актом Россия должна выплатить Алехиной и Толоконниковой по 16 тысяч евро, Самуцевич — пять тысяч евро. Одновременно Страсбургский суд принял решение о компенсации судебных расходов заявительниц на 11,76 тысячи евро. ЕСПЧ счел, что были нарушены их права на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство.

Участницы Pussy Riot устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Троих задержали, обвинили в оскорблении чувств верующих и хулиганстве и приговорили к двум годам лишения свободы; затем Мосгорсуд изменил наказание Самуцевич на условное. В декабре 2013 года Алехину и Толоконникову освободили по амнистии.

 

Другие новости
В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Вчера в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Вчера в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Вчера в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Вчера в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Вчера в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Вчера в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю