Решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot вступило в силу. Верховный суд рассмотрит отмену приговора

4 декабря, 17:55
2 277

ЕСПЧ отказал властям России в просьбе передать дело о «панк-молебне» Pussy Riot на рассмотрение Большой палаты суда. Таким образом, вступило в силу решение, по которому Россия должна выплатить осужденным компенсации.

Решение ЕСПЧ может быть основанием для отмены приговора Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Верховный суд РФ теперь должен автоматически рассмотреть этот вопрос и решить, пересматривать ли дело, отметила их адвокат в ЕСПЧ Ирина Хрунова в беседе с «Интерфаксом».

В соответствии с судебным актом Россия должна выплатить Алехиной и Толоконниковой по 16 тысяч евро, Самуцевич — пять тысяч евро. Одновременно Страсбургский суд принял решение о компенсации судебных расходов заявительниц на 11,76 тысячи евро. ЕСПЧ счел, что были нарушены их права на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство.

Участницы Pussy Riot устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Троих задержали, обвинили в оскорблении чувств верующих и хулиганстве и приговорили к двум годам лишения свободы; затем Мосгорсуд изменил наказание Самуцевич на условное. В декабре 2013 года Алехину и Толоконникову освободили по амнистии.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю