Решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot вступило в силу. Верховный суд рассмотрит отмену приговора

4 декабря 2018
2 953

ЕСПЧ отказал властям России в просьбе передать дело о «панк-молебне» Pussy Riot на рассмотрение Большой палаты суда. Таким образом, вступило в силу решение, по которому Россия должна выплатить осужденным компенсации.

Решение ЕСПЧ может быть основанием для отмены приговора Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Верховный суд РФ теперь должен автоматически рассмотреть этот вопрос и решить, пересматривать ли дело, отметила их адвокат в ЕСПЧ Ирина Хрунова в беседе с «Интерфаксом».

В соответствии с судебным актом Россия должна выплатить Алехиной и Толоконниковой по 16 тысяч евро, Самуцевич — пять тысяч евро. Одновременно Страсбургский суд принял решение о компенсации судебных расходов заявительниц на 11,76 тысячи евро. ЕСПЧ счел, что были нарушены их права на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство.

Участницы Pussy Riot устроили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Троих задержали, обвинили в оскорблении чувств верующих и хулиганстве и приговорили к двум годам лишения свободы; затем Мосгорсуд изменил наказание Самуцевич на условное. В декабре 2013 года Алехину и Толоконникову освободили по амнистии.

 

Другие новости
Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Сегодня в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Сегодня в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Сегодня в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Сегодня в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Сегодня в 18:58 Усманов отверг причастность к массовым увольнениям в «Коммерсанте» Сегодня в 18:35 ЦИАН разослал пользователям советы по борьбе со строительством храмов на месте скверов Сегодня в 18:44 В Париже мужчина забрался на Эйфелеву башню. Ее эвакуировали Сегодня в 19:22 Арт-группа «Война» сообщила о задержании Олега Воротникова в Германии Сегодня в 17:57 Мэрию Москвы обязали выплатить 10 миллионов рублей компании Пригожина Сегодня в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю