В Международном центре Рерихов начались обыски

7 марта, 12:17
1 636 3

В здании Международного центра Рерихов в Москве начались обыски, об этом «Интерфаксу» сообщил вице-президент центра Александр Стеценко. Спецназ забрал у Стеценко ключи, идут обыски и изъятия.

«Сейчас здание центра в Малом Знаменском переулке блокировано представителями правоохранительных органов», –– сказал вице-президент МЦР. С чем именно связаны обыски, он не уточнил.

По словам Стеценко, представители СК вызвали сотрудников центра для проведения следственного эксперимента в музее. В 07:00 мск им вручили повестки «для проведения каких-то следственных мероприятий». 
«Сегодня к нам должен прибыть посол Индии, и сегодня проводятся эти мероприятия»,— сказал он.

По словам сотрудника музея Инны Геращенко, о причинах происходящего персоналу ничего не известно. «Все входы в здание перекрыли 20 сотрудников ОМОНа», — сообщила она РБК.

Как рассказала Геращенко, сотрудники музея ждут окончания следственных действий у ворот. С представителями правоохранительных органов в здании находится Стеценко. По данным сотрудников, внутри находится до 60 сотрудников правоохранительных органов. 

По информации корреспондента «Интерфакса», сотрудники музея перегородили выход из центра, люди выстроились в несколько рядов и не выпускали автомобиль, предположительно принадлежащий правоохранителям. Сотрудники были обеспокоены тем, что из музея вывозят картины и пропустили машину, только убедившись, что картин в автомобиле нет. 

Представитель СК Светлана Петренко заявила РБК, что информацией об участии сотрудников ведомства в обысках не располагает. 

В феврале арбитражный суд Москвы отказал МЦР в возврате прокатного удостоверения на фильм «Зов космической эволюции», ранее оно было отозвано Министерством культуры России за религиозную пропаганду.

Летом центр также проверяли на экстремизм. Из старинной усадьбы Лопухиных музей пытаются выселить с 2008 года. Сотрудники центра уверены, что это приведет к прекращению культурной и научной деятельности. 

Международный центр Рерихов был  открыт по инициативе художника и общественного деятеля Святослава Рериха. Основную часть центра составляет музей имени Н.К. Рериха, экспозиция содержит художественное и религиозно-философское наследие семьи Рерихов. Центр также выдвигали на Нобелевскую премию за многолетнюю деятельность в области культуры. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Ведомости» узнали о выдаче Центробанком беззалогового кредита «Открытию» Сегодня в 07:54 «Коммерсантъ» узнал о планах продать часть парка «Лосиный Остров» в Москве Сегодня в 07:12 10 моряков пропали без вести после столкновения эсминца John S. McCain с танкером у берегов Сингапура Сегодня в 06:17 «Великое американское затмение» смогут увидеть жители Камчатки и Чукотки Сегодня в 06:01 Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили посещать запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера