В Международном центре Рерихов начались обыски

7 марта 2017
1 643

В здании Международного центра Рерихов в Москве начались обыски, об этом «Интерфаксу» сообщил вице-президент центра Александр Стеценко. Спецназ забрал у Стеценко ключи, идут обыски и изъятия.

«Сейчас здание центра в Малом Знаменском переулке блокировано представителями правоохранительных органов», –– сказал вице-президент МЦР. С чем именно связаны обыски, он не уточнил.

По словам Стеценко, представители СК вызвали сотрудников центра для проведения следственного эксперимента в музее. В 07:00 мск им вручили повестки «для проведения каких-то следственных мероприятий». 
«Сегодня к нам должен прибыть посол Индии, и сегодня проводятся эти мероприятия»,— сказал он.

По словам сотрудника музея Инны Геращенко, о причинах происходящего персоналу ничего не известно. «Все входы в здание перекрыли 20 сотрудников ОМОНа», — сообщила она РБК.

Как рассказала Геращенко, сотрудники музея ждут окончания следственных действий у ворот. С представителями правоохранительных органов в здании находится Стеценко. По данным сотрудников, внутри находится до 60 сотрудников правоохранительных органов. 

По информации корреспондента «Интерфакса», сотрудники музея перегородили выход из центра, люди выстроились в несколько рядов и не выпускали автомобиль, предположительно принадлежащий правоохранителям. Сотрудники были обеспокоены тем, что из музея вывозят картины и пропустили машину, только убедившись, что картин в автомобиле нет. 

Представитель СК Светлана Петренко заявила РБК, что информацией об участии сотрудников ведомства в обысках не располагает. 

В феврале арбитражный суд Москвы отказал МЦР в возврате прокатного удостоверения на фильм «Зов космической эволюции», ранее оно было отозвано Министерством культуры России за религиозную пропаганду.

Летом центр также проверяли на экстремизм. Из старинной усадьбы Лопухиных музей пытаются выселить с 2008 года. Сотрудники центра уверены, что это приведет к прекращению культурной и научной деятельности. 

Международный центр Рерихов был  открыт по инициативе художника и общественного деятеля Святослава Рериха. Основную часть центра составляет музей имени Н.К. Рериха, экспозиция содержит художественное и религиозно-философское наследие семьи Рерихов. Центр также выдвигали на Нобелевскую премию за многолетнюю деятельность в области культуры. 

 

Другие новости
В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю