В Международный центр Рерихов в Москве пришли сотрудники ОМОНа

29 апреля, 00:15
1 536 0

В Международный Центр Рерихов (МЦР), который находится в усадьбе Лопуховых в Москве, пришли сотрудники правоохранительных органов, которые потребовали освободить здание. Об этом Дождю рассказал первый заместитель гендиректора МЦР Павел Журавихин. По информации «Интерфакса», в Центр пришли сотрудники Музея Востока в сопровождении ОМОНа.

«Здесь ОВД Хамовники приехало, которое бездействует и ничего не делает, хотя должны обеспечивать охрану. Директор музея Востока [Александр] Седов приехал во главе этих людей. Кто такие — неизвестно. Начали сейчас опечатывать двери, мы находимся на улице. Они пришли во время концерта известного в мире болгарского пианиста, встали в залах, сказали выходить. Теперь нас не пускают даже в служебные помещения. Сотрудники не могут попасть в свои кабинеты, забрать свои вещи. Спрашиваем у полиции, говорят — завтра узнаете», — рассказал Журавихин.

На сайте министерства культуры сообщается, что усадьба Лопухиных еще в ноябре 2015 года перешла в федеральную собственность и была передана Государственному музею Востока. Кроме того, договоры безвозмездного пользования с МЦР были расторгнуты в судебном порядке. В Минкультуры отметили, что это подтверждается решениями Арбитражного суда и проверками Мосгорнаследия.

Однако Журавихин отметил, что никаких судебных решений сегодня руководству МЦР предъявлено не было.

«Мы действительно находимся в состоянии суда по выселению и у нас в конце мая должно быть заседание. Никакого решения суда не было. Ни одного документа не предъявлено <…> Этого решения нет, они (договоры) не расторгнуты в судебном порядке. Еще не было постановляющей части суда. Это решение суда у нас есть. В нормальной практике оно опротестовывается, что мы и будем делать. На это дается определенное время», — пояснил Журавихин.

В свою очередь адвокат Александр Карабанов, представляющий интересы Центра, рассказал «Интерфаксу», что обыски в МЦР проводятся по делу о мошенничестве, которое расследуется в отношении бывшего главы «Мастер-банка», «который якобы на украденные деньги купил картины Рериха и подарил их музею». 

В начале марта в Центр проводился обыск. В результате были изъяты около 200 картин. Среди них были картины, которые были подарены центром бывшим председателем правления Мастер-банка Борисом Булочником.

«Изымают 200 картин»: что происходит в музее Рериха, куда пришли с обысками. И при чем здесь музей Востока? Объясняет секретарь правления Международного центра Рерихов

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера