Минюст проверит музей имени Николая Рериха на экстремизм

13 мая 2016
1 652

Министерство юстиции планирует проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Новая газета» со ссылкой на распоряжение, которое поступило руководству музея.

Внеплановая проверка пройдет с 1 по 29 июня. Минюст проверит музей на экстремизм, а также изучит финансово-хозяйственную деятельность организации.

Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко назвал проверку частью плана государства в лице Минкульта «по рейдерскому захвату» усадьбы Лопухиных. Именно в этом здании в Малом Знаменском переулке в Москве с конца 1980-х годов находится музей.

Накануне комиссия из сотрудников Музея Востока потребовала от музея Рериха освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, которое недавно стало федеральной собственностью. Руководители отказались это сделать. Теперь стороны будут решать вопрос в суде.

Общественный музей был создан по инициативе художника и общественного деятеля Святослава Рериха. Музей пытаются выселить из усадьбы Лопухиных с 2008 года. Сотрудники центра уверены, что это приведет к прекращению культурной и научной деятельности. 

Международный центр Рерихов выдвигали на Нобелевскую премию за многолетнюю деятельность в области культуры. 

Другие новости
Умер российский боксер Максим Дадашев. Его госпитализировали после боя в США Сегодня в 18:00 В Госдуме нашли противоречие Конституции в новом законопроекте Клишаса Сегодня в 18:40 В Екатеринбурге задержали двух человек, оставивших муляж бомбы на пути кортежа Путина Сегодня в 17:53 Константин Боровой попросил политического убежища в США Сегодня в 17:35 На Камчатке вездеход с геологами упал в ущелье. Двое человек погибли Сегодня в 17:03 Россия сняла запрет на ввоз яблок из Белоруссии Сегодня в 16:58 Полиция призвала жителей Москвы не участвовать в митинге независимых кандидатов у мэрии Сегодня в 16:38 Приток мигрантов в Россию достиг максимума за десять лет Сегодня в 16:25 Жителя Татарстана повторно заподозрили в неуважении к власти. Дело об оскорблении единороссов закрыли Сегодня в 16:35 В Дагестане четырехлетняя девочка умерла после побоев мачехи Сегодня в 15:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю