Минюст проверит музей имени Николая Рериха на экстремизм

13 мая 2016
1 667

Министерство юстиции планирует проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Новая газета» со ссылкой на распоряжение, которое поступило руководству музея.

Внеплановая проверка пройдет с 1 по 29 июня. Минюст проверит музей на экстремизм, а также изучит финансово-хозяйственную деятельность организации.

Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко назвал проверку частью плана государства в лице Минкульта «по рейдерскому захвату» усадьбы Лопухиных. Именно в этом здании в Малом Знаменском переулке в Москве с конца 1980-х годов находится музей.

Накануне комиссия из сотрудников Музея Востока потребовала от музея Рериха освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, которое недавно стало федеральной собственностью. Руководители отказались это сделать. Теперь стороны будут решать вопрос в суде.

Общественный музей был создан по инициативе художника и общественного деятеля Святослава Рериха. Музей пытаются выселить из усадьбы Лопухиных с 2008 года. Сотрудники центра уверены, что это приведет к прекращению культурной и научной деятельности. 

Международный центр Рерихов выдвигали на Нобелевскую премию за многолетнюю деятельность в области культуры. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа