Минюст проверит музей имени Николая Рериха на экстремизм

13 мая 2016
1 694
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство юстиции планирует проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Новая газета» со ссылкой на распоряжение, которое поступило руководству музея.

Внеплановая проверка пройдет с 1 по 29 июня. Минюст проверит музей на экстремизм, а также изучит финансово-хозяйственную деятельность организации.

Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко назвал проверку частью плана государства в лице Минкульта «по рейдерскому захвату» усадьбы Лопухиных. Именно в этом здании в Малом Знаменском переулке в Москве с конца 1980-х годов находится музей.

Накануне комиссия из сотрудников Музея Востока потребовала от музея Рериха освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, которое недавно стало федеральной собственностью. Руководители отказались это сделать. Теперь стороны будут решать вопрос в суде.

Общественный музей был создан по инициативе художника и общественного деятеля Святослава Рериха. Музей пытаются выселить из усадьбы Лопухиных с 2008 года. Сотрудники центра уверены, что это приведет к прекращению культурной и научной деятельности. 

Международный центр Рерихов выдвигали на Нобелевскую премию за многолетнюю деятельность в области культуры. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Волков: кандидаты от «Умного голосования» выиграли почти во всех округах в Москве и Петербурге Сегодня в 00:11 В Петербурге после закрытия участков начались задержания членов избиркомов Сегодня в 00:00 «Оно заставило очень многих морщиться». Борис Акунин раскритиковал «Умное голосование» Вчера в 23:33 В Париже задержали россиянина по подозрению в стрельбе по прохожим на Елисейских полях Вчера в 22:59 ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме Вчера в 22:38 «Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Вчера в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Вчера в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Вчера в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Вчера в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Вчера в 20:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде