Минюст проверит музей имени Николая Рериха на экстремизм

13 мая 2016
1 646 0

Министерство юстиции планирует проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Новая газета» со ссылкой на распоряжение, которое поступило руководству музея.

Внеплановая проверка пройдет с 1 по 29 июня. Минюст проверит музей на экстремизм, а также изучит финансово-хозяйственную деятельность организации.

Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко назвал проверку частью плана государства в лице Минкульта «по рейдерскому захвату» усадьбы Лопухиных. Именно в этом здании в Малом Знаменском переулке в Москве с конца 1980-х годов находится музей.

Накануне комиссия из сотрудников Музея Востока потребовала от музея Рериха освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, которое недавно стало федеральной собственностью. Руководители отказались это сделать. Теперь стороны будут решать вопрос в суде.

Общественный музей был создан по инициативе художника и общественного деятеля Святослава Рериха. Музей пытаются выселить из усадьбы Лопухиных с 2008 года. Сотрудники центра уверены, что это приведет к прекращению культурной и научной деятельности. 

Международный центр Рерихов выдвигали на Нобелевскую премию за многолетнюю деятельность в области культуры. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
В полиции объяснили задержание ребенка, читавшего стихи в центре Москвы Сегодня в 00:30 Адвокат: следователи заставили дочь экс-гендиректора «Седьмой студии» дать показания на отца Вчера в 23:45 Финансирование государственных СМИ предложили увеличить на 2,5 миллиарда рублей Вчера в 22:45 Советник Трампа не исключил ужесточение санкций против России Вчера в 22:38 Сноуден призвал освободить арестованного математика Богатова Вчера в 20:50 Ярославский депутат подал иск к журналисту, написавшему пост о его «героической роже» Вчера в 20:25 Задержанный в Москве признался в подготовке теракта его сообщником Вчера в 20:17 На проспекте Вернадского в Москве сгорел автобус Вчера в 19:46 Госдума отказалась проверять рост премий в «Роснефти» и «Газпроме» Вчера в 19:28 Госдума отказалась от запрета на платный въезд в исторические районы городов Вчера в 19:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера