Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минюст проверит музей имени Николая Рериха на экстремизм

13 мая 2016
1 698
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство юстиции планирует проверить музей имени Николая Рериха на экстремизм. Об этом в пятницу, 13 мая, сообщает «Новая газета» со ссылкой на распоряжение, которое поступило руководству музея.

Внеплановая проверка пройдет с 1 по 29 июня. Минюст проверит музей на экстремизм, а также изучит финансово-хозяйственную деятельность организации.

Вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко назвал проверку частью плана государства в лице Минкульта «по рейдерскому захвату» усадьбы Лопухиных. Именно в этом здании в Малом Знаменском переулке в Москве с конца 1980-х годов находится музей.

Накануне комиссия из сотрудников Музея Востока потребовала от музея Рериха освободить и передать в пользование одно из строений усадьбы, которое недавно стало федеральной собственностью. Руководители отказались это сделать. Теперь стороны будут решать вопрос в суде.

Общественный музей был создан по инициативе художника и общественного деятеля Святослава Рериха. Музей пытаются выселить из усадьбы Лопухиных с 2008 года. Сотрудники центра уверены, что это приведет к прекращению культурной и научной деятельности. 

Международный центр Рерихов выдвигали на Нобелевскую премию за многолетнюю деятельность в области культуры. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде