В Калужской области залили краской портреты репрессированных в СССР

Новости
13:26, 18 августа
3 325
3
Поделиться

В городе Боровск Калужской области залили краской стену, на которой изображены портреты жертв сталинских репрессий. Об этом в группе «Новости Боровского района» в социальной сети «ВКонтакте» сообщила пользователь Алена Митина.

Фото: «Новости Боровского района» 

Портреты закрасили желтой и красной красками.

На стене изображены писатель Александр Солженицын и двадцать портретов репрессированных жителей Боровска. Над портретами написано «Хотелось бы всех поименно назвать».

Издание «7x7» отмечает, что стену оформил местный художник Владимир Овчинников, который в течение многих лет расписывает фресками улицы города. Он написал портреты репрессированных в начале июля по собственной инициативе. Для этого художник нашел в архивах информацию о погибших.

Первая волна репрессий, которую организовал Иосиф Сталин, прошла в конце 1920-х — начале 1930-х годов. Граждан арестовывали для пресечения попыток инакомыслия. Период наиболее жестоких и массовых репрессий — Большой террор — относится к 1937-1938 годам. По распоряжению Сталина органы НКВД в августе 1937 года начали преследование «антисоветских элементов» и «контрреволюционных национальных контингентов».

По данным Музея истории ГУЛАГа, во время второй волны репрессий более полутора миллиона человек были арестованы по обвинению в антисоветской деятельности. Около 700 тысяч из них приговорили к расстрелу.

«Мемориал» называет жертвами политических репрессий в СССР более 12,5 миллионов человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.