В Москве вспоминают жертв сталинских репрессий. Фоторепортаж

29 октября 2015
2 608

В Москве на Лубянской площади в четверг, 29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий проходит акция «Возвращение имен». Все желающие по очереди подходят к микрофону и зачитывают имена людей, которые были расстреляны в Москве в годы сталинских репрессий.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Акция проходит у Соловецкого камня уже в девятый раз. Имена в этот день звучат с 10 утра до 10 вечера без остановки.

В течение дня для всех желающих проводится экскурсия «Топография террора. Лубянка и окрестности», которую организаторы подготовили в рамках семинара «Москва. Места памяти». На сайте акции идет прямая трансляция.

Один из пиков сталинских репрессий пришелся на 1937-1938 годы. Только за это время по делам органов НКВД был арестован 1 575 259 человек, из них 681 692 человека приговорены к расстрелу. В Москве за время репрессий всего было расстреляно более 40 тысяч человек.

Другие новости
Стрельбу в калифорнийской школе открыл 16-летний подросток. Два ученика погибли Вчера в 23:57 В Петербурге суд отменил итоги муниципальных выборов на одном участке. Кандидаты жаловались на фальсификации в пользу «Единой России» Вчера в 23:22 В Петербурге эвакуировали отель, где проходит ЛГБТ-кинофестиваль Вчера в 22:45 Жительница Москвы рассказала, что полицейский угрожал ей лишением родительских прав из-за прогулки ребенка без шапки Вчера в 21:55 Третьего обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» арестовали на два месяца Вчера в 20:57 Петербургский депутат Борис Вишневский подал заявление о клевете. СМИ из холдинга Пригожина обвинили его в домогательствах Вчера в 20:31 Основатель «Рольфа» Сергей Петров решил продать бизнес Вчера в 19:52 В Калифорнии открыли стрельбу в школе, есть пострадавшие Вчера в 19:22 Комиссия Госдумы сообщила о попытках иностранного вмешательства в политику 17 регионов Вчера в 19:17 «Я не собиралась падать на колени». Жительница алтайского села рассказала, что охранник Медведева поставил ей подножку Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа