В Москве вспоминают жертв сталинских репрессий. Фоторепортаж

29 октября 2015
2 621

В Москве на Лубянской площади в четверг, 29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий проходит акция «Возвращение имен». Все желающие по очереди подходят к микрофону и зачитывают имена людей, которые были расстреляны в Москве в годы сталинских репрессий.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Акция проходит у Соловецкого камня уже в девятый раз. Имена в этот день звучат с 10 утра до 10 вечера без остановки.

В течение дня для всех желающих проводится экскурсия «Топография террора. Лубянка и окрестности», которую организаторы подготовили в рамках семинара «Москва. Места памяти». На сайте акции идет прямая трансляция.

Один из пиков сталинских репрессий пришелся на 1937-1938 годы. Только за это время по делам органов НКВД был арестован 1 575 259 человек, из них 681 692 человека приговорены к расстрелу. В Москве за время репрессий всего было расстреляно более 40 тысяч человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Москалькова: Навального посещали врачи не из ФСИН, серьезных рисков для его здоровья нет Сегодня в 13:50 Рубль немного вырос после послания Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 13:41 Скоростную магистраль Москва-Казань продлят до Екатеринбурга за счет средств из «кубышки» Сегодня в 14:03 Путин объявил о выплате всем семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей Сегодня в 12:35 В Магадане задержали восьмерых участников митинга в поддержку Навального Сегодня в 12:09 МВД запустило систему «Паутина» для отслеживания нарушителей ПДД Сегодня в 12:03 Акция протеста «Свободу Навальному!» началась на Дальнем Востоке Сегодня в 11:30 Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку Алексея Навального Сегодня в 11:14 Основавшие футбольную Суперлигу английские клубы объявили о выходе из нее Сегодня в 11:02 В Москве задержали Любовь Соболь и Киру Ярмыш Сегодня в 10:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа