Bloomberg: ЦБ может возобновить аукционы РЕПО для поддержки рубля

Новости
5 августа 2015
1 196
1
Поделиться

Российский Центробанк возобновит проведение годовых валютных аукционов РЕПО для поддержки рубля, хотя отказался от такой практики только два месяца назад, уверено большинство опрошенных Bloomberg финансовых экспертов.

Экономисты BNP Paribas считают, что в сложившейся финансовой ситуации для поддержания рубля ЦБ может также вернуться к целевым валютным интервенциям и отказаться от дальнейшего понижения ключевой ставки (11% годовых с 3 августа).

Сделки РЕПО фактически заменяют валютные кредиты: компании покупают ценные бумаги, обязуясь продать их обратно через год по согласованной цене. 14 опрошенных агентством экспертов из 17 заявили, что ЦБ придется возобновить аукционы — возможно, уже в сентябре.

«Руки Центробанка связаны, — прокомментировала ситуацию главный экономист по российскому рынку Royal Bank of Scotland в Лондоне Татьяна Орлова. — Возобновление годичных валютных аукционов РЕПО — наименее болезненный способ поддержки рубля по сравнению с валютными интервенциями или повышением ставки».

В прошлый раз аукционами РЕПО ЦБ воспользовался на фоне резкого падения курса национальной валюты в ноябре прошлого года. До этого регулятор продавал валюту на рынке, однако затем перешел к схеме по передаче валюты банкам в кредит. От проведения аукционов отказались 1 июня. В конце июля ЦБ отказался от скупки валюты для пополнения международных резервов из-за волатильности на внутреннем рынке.

Сейчас ситуация с рублем вновь обострилась на фоне снижения цен на нефть. Bloomberg отмечает, что курс рубля снизился сильнее, чем любой из 23 других валют государств с развивающимися экономиками. Вместе с тем российским компаниям предстоит выплатить $35 млрд зарубежного долга во второй половине года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.