«Реновация», «биткоин» и «хайп» стали главными русскими словами 2017 года

26 декабря 2017
2 006 0

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка выбрал слово «реновация» главным в русском языке в 2017 году. Об этом сообщается на сайте «Год литературы».

В десятку главных слов этого года также вошли «биткоин», «хайп», «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Эксперты также выбрали главные протологизмы — авторские неологизмы. Среди них первое и второе место разделили слова «домогант» и «гоп-политика».  Далее в рейтинге идут слова «зломенитый», «кумироточение», «обеззлобливающие» и «сетячий образ жизни».

В экспертный совет вошли писатели Вячеслав Курицын, Елена Черникова, Владимир Шаров, Татьяна Щербина, лингвисты Светлана Друговейко-Должанская, Людмила Зубова, Ольга Северская, Наталья Фатеева, Елена Шмелева, режиссер Владимир Мирзоев, а  также филологи, журналисты и культурологи.

Проект «Год Литературы» был создан в 2015 году для проведения Года литературы в России. Позже по решению премьер-министра Дмитрия Медведева он был преобразован в оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения.

Ранее Оксфордский словарь выбрал словом годом youthquake, обозначающее «значительные культурные, политические или социальные изменения, появляющиеся из-за действий или влияния молодых людей».

Другие новости
По заявлению сотрудников челябинского интерната, где насиловали детей, завели дело о клевете Сегодня в 11:28 Навальный объявил об акциях против повышения пенсионного возраста в 20 городах Сегодня в 11:04 ФСБ задержала в московском аэропорту брата экс-главы Дагестана Сегодня в 10:59 РБК узнал о планах правительства поддержать нефтяные заводы после просьб Сечина Сегодня в 10:37 У Госдумы задержали Сергея Митрохина на пикете против повышения пенсионного возраста Сегодня в 10:18 Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу в России Сегодня в 09:49 Маск рассказал сотрудникам Tesla о «разрушительном саботаже» в компании Сегодня в 09:15 Трамп пригрозил Китаю новым повышением пошлин на импорт Сегодня в 08:07 Ким Чен Ын прилетел в Китай Сегодня в 07:30 Самолет вернулся в аэропорт Новосибирска из-за попавшей в лобовое стекло птицы Сегодня в 06:50
Популярное у подписчиков дождя за неделю