«Реновация», «биткоин» и «хайп» стали главными русскими словами 2017 года

26 декабря 2017
2 010

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка выбрал слово «реновация» главным в русском языке в 2017 году. Об этом сообщается на сайте «Год литературы».

В десятку главных слов этого года также вошли «биткоин», «хайп», «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Эксперты также выбрали главные протологизмы — авторские неологизмы. Среди них первое и второе место разделили слова «домогант» и «гоп-политика».  Далее в рейтинге идут слова «зломенитый», «кумироточение», «обеззлобливающие» и «сетячий образ жизни».

В экспертный совет вошли писатели Вячеслав Курицын, Елена Черникова, Владимир Шаров, Татьяна Щербина, лингвисты Светлана Друговейко-Должанская, Людмила Зубова, Ольга Северская, Наталья Фатеева, Елена Шмелева, режиссер Владимир Мирзоев, а  также филологи, журналисты и культурологи.

Проект «Год Литературы» был создан в 2015 году для проведения Года литературы в России. Позже по решению премьер-министра Дмитрия Медведева он был преобразован в оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения.

Ранее Оксфордский словарь выбрал словом годом youthquake, обозначающее «значительные культурные, политические или социальные изменения, появляющиеся из-за действий или влияния молодых людей».

Другие новости
Comcast обошла холдинг Руперта Мердока на аукционе за британский Sky Сегодня в 03:44 Британец Энтони Джошуа нокаутировал Поветкина в чемпионском бою Сегодня в 02:01 Спасатели нашли выжившего спустя два дня после крушения парома на озере в Танзании Сегодня в 01:04 «Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю