В Госдуме предложили увеличить штраф за нарушение тишины до 100 тыс. руб.

22 мая, 16:05
1 420 0

Депутаты Госдумы от ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым внесли в нижнюю палату законопроект, который устанавливает административную ответственность за нарушение тишины в ночное время. Об этом сообщается в электронной базе законопроектов Госдумы.

Законопроектом предлагается дополнить гл.20 КоАП ст.20.11 «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время». Согласно проекту, нарушением будут считаться действия, нарушающие тишину и покой с 22:00 до 06:00 часов в домах, гостиницах, общежитиях, больницах, школах и на территориях социального значения. Также документ предусматривает запрет на шум при проведении ремонтных и строительных работ с 22:00 до 07:00 часов, а также в выходные и праздничные дни. 

За нарушение нормы предусмотрены штрафы: для физических лиц — от 1 тысяч до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, от 50 тысяч до 100 тысяч руб. — для юридических лиц.

Исключением из этого правила, следует из законопроекта, станут только действия, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий, аварий и других ЧП. Также в эту категорию включены действия, связанные с совершением богослужений и религиозных обрядов, не нарушающих закон. 

В пояснительной записке авторы — депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Владимир Сысоев — указывают на актуальность законопроекта «в связи с намечаемой “ударными” темпами реновацией жилья» в Москве. Если не принять превентивных мер на федеральном уровне, указывают они, то вероятность нарушения покоя граждан и тишины в ночное время будет чрезвычайно велика. «Реновация в Москве затронет, таким образом, не только тех, кто будет переезжать в новое жилье (а таких граждан около 1 миллиона), но и тех граждан, дома которых находятся в непосредственной близости от зон сноса и последующей застройки», — подчеркивают авторы документа.

В апреле Госдума в первом чтении приняла законопроект о реновации жилфонда в Москве. «За» проголосовали 397 депутатов, «против» — четверо, один воздержался. Затем было принято решение о голосовании жителей по проекту реновации. Голосование проходит с 15 мая по 15 июня на платформе «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы».

Во время проведения голосования участники могут голосовать повторно. При нескольких электронных голосованиях на платформе «Активный гражданин» приоритетным будет мнение, которое высказали при более позднем голосовании. В случае нескольких голосований в центре госуслуг, основным также будет считаться последний вариант.

По данным мэрии Москвы, в первую волну программы реновации планируется снести около восьми тысяч домов. В них проживают более 1,5 миллиона человек.

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил жителей домов, проходящих по программе реновации, что они получат новые квартиры в том же районе, где живут. Он также уточнил, что «сталинки» и другие дома в хорошем состоянии сносить не будут.

«Собянину нужно умерить аппетиты»: зрители Дождя отвечают на снос пятиэтажек в Москве

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера