Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ректору Казанского федерального университета предъявили обвинение в убийстве

22 декабря 2021
2 935
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректору Казанского федерального университета (КФУ) Ильшату Гафурову предъявили обвинение в убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Басманного суда Москвы.

По этой статье Гафурову грозит до 20 лет лишения свободы.

Как пишет «Бизнеc Onlinе», Гафурова задержали по делу об убийстве депутата из города Елабуга Айдара Исрафилова в 1999 году. На момент убийства в отношении Исрафилова было возбуждено дело о вымогательстве, отмечает Znak.com.

По версии следствия, Исрафилов конфликтовал с администрацией Елабуги, когда ее возглавлял Гафуров, и сообщал об угрозах со стороны муниципальных чиновников. По словам источников издания, полгода назад показания против ректора КФУ дал один из членов ОПГ «29-й комплекс», находящийся в колонии.

Источники «Татар-информ» рассказали, что задержание Гафурова связано с уголовными делами, в которых фигурировали лидеры ОПГ «29-й комплекс» из Набережных Челнов — Адыган Саляхов по прозвищу Алик Большой и Рузаль Асадуллин по прозвищу Рузалик. По информации источника, недавно Саляхова этапировали в Татарстан для дачи показаний по резонансным делам.

О задержании Гафурова стало известно утром 22 декабря. По информации «Бизнеc Onlinе», его задержали в Казани после церемонии вручения премии «Студент года». После допроса Гуфарова увезли в Москву.

Ильшат Гафуров в течение 12 лет был мэром Елабуги, а в 2010 году он возглавил Казанский федеральный университет.

Фото на превью: rector.kpfu.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде