Ректор ВШЭ посоветовал студентам, требующим демонтировать памятник Дзержинскому, «не закрываться от истории»

27 апреля, 21:33
4 090

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов прокомментировал сбор подписей студентов вуза за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на территории корпуса на Шаболовке. Он заявил, что памятники — «это знаки истории», а не «объекты поклонения», передает «Интерфакс».

«Нынешним борцам с памятниками полезно вспомнить, что именно большевики начали их свергать. Историю надо помнить, от нее нельзя закрываться, вычеркивая или занавешивая какие-то ее страницы», — сказал Кузьминов.

Он напомнил, что на территории ВШЭ находятся и другие памятники, в частности, памятная доска генералу Карбышеву и бюст Гайдара. Кузьминов также рассказал, что научный руководитель вуза Евгений Ясин организовал сбор средств на памятник одному из авторов крестьянской реформы Александра II — Николаю Милютину. Этот памятник хотят предложить установить перед зданием ВШЭ в Милютинском переулке.

Ранее студенты, выпускники и сотрудники ВШЭ начали сбор подписей за демонтаж памятника Дзержинскому. В петиции на имя Кузьминова они называют Дзержинского «основателем советской системы государственного террора», а также считают памятник «монументальным оправданием терроризма». Они предлагают перенести памятник в парк Музеон.

Другие новости
Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Сегодня в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Сегодня в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Сегодня в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Сегодня в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Сегодня в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Сегодня в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю