Ректор ВШЭ посоветовал студентам, требующим демонтировать памятник Дзержинскому, «не закрываться от истории»

27 апреля, 21:33
4 102

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов прокомментировал сбор подписей студентов вуза за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на территории корпуса на Шаболовке. Он заявил, что памятники — «это знаки истории», а не «объекты поклонения», передает «Интерфакс».

«Нынешним борцам с памятниками полезно вспомнить, что именно большевики начали их свергать. Историю надо помнить, от нее нельзя закрываться, вычеркивая или занавешивая какие-то ее страницы», — сказал Кузьминов.

Он напомнил, что на территории ВШЭ находятся и другие памятники, в частности, памятная доска генералу Карбышеву и бюст Гайдара. Кузьминов также рассказал, что научный руководитель вуза Евгений Ясин организовал сбор средств на памятник одному из авторов крестьянской реформы Александра II — Николаю Милютину. Этот памятник хотят предложить установить перед зданием ВШЭ в Милютинском переулке.

Ранее студенты, выпускники и сотрудники ВШЭ начали сбор подписей за демонтаж памятника Дзержинскому. В петиции на имя Кузьминова они называют Дзержинского «основателем советской системы государственного террора», а также считают памятник «монументальным оправданием терроризма». Они предлагают перенести памятник в парк Музеон.

Другие новости
ФАС: билеты на рейсы Superjet на 20% дороже остальных Сегодня в 10:04 Росстат: 3% расходов россиян пришлись на табак и алкоголь Сегодня в 10:08 «Вся эта бичевня»: в интернете появилась запись предположительно иркутской чиновницы о пострадавших от наводнения Сегодня в 09:39 Трамп отменил встречу с премьер-министром Дании из-за отказа обсуждать покупку Гренландии Сегодня в 09:01 Подполковник Росгвардии, участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, получил срок за злоупотребление полномочиями Сегодня в 08:49 CNN: Трамп и Макрон хотят пригласить Россию на форум «большой семерки» в 2020 году Сегодня в 09:00 Warner Bros. подтвердила планы снять четвертую «Матрицу» Вчера в 23:34 Следствие подтвердило издевательства Михаила Хачатуряна над дочерьми Вчера в 23:25 Ресторан «Армения» закрыл страницу в фейсбуке после иска к организаторам протестов Сегодня в 00:18 Трамп снова выступил за возвращение России в G7 Вчера в 22:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа