Два ректора опровергли причастность к письму о поддержке передачи Исаакия РПЦ

8 февраля 2017
1 788

Ректоры Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Юрий Беленький и Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Александр Тургаев, якобы подписавшие письмо с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ, заявили, что не подписывали этот документ. Об этом они рассказали «Медузе».

Ранее «Фонтанка» сообщала, что ректоры петербургских вузов обратились к Георгию Полтавченко с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ. Соответствующее обращение они подписали 7 февраля на приеме у председателя законодательного собрания Вячеслава Макарова.

Беленький пояснил, что присутствовал на приеме и знал об обращении к губернатору. Кто стал его инициатором, ректор не знает.

«Сказал об этом Владимир Васильев (ректор ИТМО — Дождь), выразив, таким образом, позицию ректоров. Никаких возражений ни от кого не было. Но я раньше вышел с собрания, может быть, потом и было какое-то письмо. Но, повторюсь, я его не подписывал», — сказал ректор.

«Документ я не читал, подписи не ставил», — заявил Тургаев, пояснив, что вообще ничего не слышал про обращение к Полтавченко. Он также отметил, что ушел с приема до его завершения.

В свою очередь ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, бывший вице-губернатора города Василий Кичеджи заявил, что «цели брать с каждого подпись у нас не было». По его словам, письмо было зачитано в присутствии абсолютно всех приглашенных и ни одного возражения против него или дополнения к нему не было.

В письме ректоров говорится о том, что «процесс передачи должен быть завершен в ближайшее время, чтобы воспрепятствовать так называемым оппозиционерам и политиканам, а по сути, провокаторам, которые используют вопрос об Исаакиевском соборе как повод для нагнетания напряженности в обществе и сеяния религиозной розни».

Ректоры предлагают завершить передачу собора к Пасхе, 16 апреля 2017 года, что, по их словам, будет наилучшим подарком христианам.

Под письмом стоят подписи, в частности, Юрия Беленького и Александра Тургаева, утверждает «Фонтанка».

Власти Петербурга приняли решение передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. При этом музейная функция Исаакия должна быть сохранена. 

Против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступили ряд общественных организаций. Санкт-Петербургский союз ученых назвал передачу «единоличным решением» губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Ученые опубликовали заявление, в котором отметили, что собор был построен на государственные деньги и никогда не был собственностью церкви. Против решения также выступал Союз музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Другие новости
Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю