В России выросли выплаты авиапассажирам за задержку рейсов

21 августа, 17:58
251 0

Россия присоединилась к Монреальской конвенции об авиаперевозках и многократно повысила выплаты за задержку рейса. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Как уточняется в документе, за задержку рейса для авиаперевозчиков установлена максимальная ответственность до 4150 СПЗ (условная расчетная единица МВФ, используемая при расчетах между странами, и рассчитываемая каждый день на основе нескольких мировых валют), или 344 тысяч рублей по состоянию на 21 августа текущего года. 

Документ в новой редакции позволит расширить пассажиру места предъявления иска к перевозчику. Раньше это можно было сделать только по месту регистрации авиакомпании, теперь подать иск можно будет и по месту жительства пассажира.

РБК со ссылкой на представителя Минтранса сообщает, что конвенция распространяется только на международные рейсы, как регулярные, так и чартерные. На внутренние перевозки юрисдикция Монреальской конвенции не распространяется, поясняет Минтранс.

Ранее замминистра транспорта Валерий Окулов в интервью телеканалу «Россия 24» отмечал, что Россия планирует распространить Монреальскую конвенцию и на внутренние рейсы. Однако этот пункт в окончательную редакцию документа не вошел.

В Росавиации сообщили, что в первом полугодии нынешнего года отечественные авиакомпании перевезли в международных рейсах 18,4 млн пассажиров, это составило 40% от общего объема перевозок компаний из России.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера