Роспотребнадзор назвал регионы с самым грязным воздухом

4 июля, 09:26
5 619

Регионами с самым грязным воздухом в России оказались Бурятия, Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Курская область и Крым. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора, с которым ознакомились «Известия».

Список составлялся на основе доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Регионы, где доля таких проб была наиболее высокой, оказались в антирейтинге.

В правительстве Бурятии сказали «Известиями», что Улан-Удэ постоянно попадает в списки городов с самым грязным воздухом из-за выбросов бензапирена, которые образуются от угольных котельных в частном секторе. Власти региона планируют решить эту проблему централизацией отопления.

Бензапирен и другие загрязняющие вещества также отравляют атмосферу в промышленных городах Иркутской области. В правительстве региона отметили, что наличие предприятий всех отраслей промышленности, «неизбежно приводит к выбросам в атмосферу», но с 2013 года они снижаются.

Сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк подчеркнул, что данные о загрязнении воздуха в Крыму не относятся к курортным зонам, так как там нет промышленных предприятий.

В Роспотребнадзоре добавили, что за последние шесть лет в целом по стране показатели улучшились вдвое. По оценка ведомства, менее 0,75% проб содержали химические примеси на уровнях выше установленных гигиенических нормативов.

По данным общественной организации «Зеленый патруль» на весну 2018 года, регионам с самой худшей экологической обстановкой в России стали Свердловская, Челябинская, Московская, Иркутская и Брянская области, а также Бурятия. Лидерами экологического рейтинга стали Тамбовская область, Алтай, Алтайский край и Курская область.

Другие новости
«Газпром» утратил лидерство в рейтинге крупнейших энергетических компаний S&P Global Platts Сегодня в 02:42 На выборах губернатора Владимирской области одержал победу кандидат от ЛДПР Сегодня в 03:14 Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Вчера в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Вчера в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Вчера в 15:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю