СПЧ предложит Путину реформировать избирательную систему

23 октября, 00:54
11 185 0

Рабочая группа Совета при президенте по правам человека подготовила доклад по итогам выборов 10 сентября. В нем она предложила реформировать избирательную систему, сообщает РБК.

Доклад будет представлен президенту 30 октября. Его авторы предлагают смягчить муниципальный фильтр, создать личный кабинет избирателя в интернете, а также уточнить основания для досрочного голосования. Члены СПЧ в частности предложили разрешить муниципальным депутатам поддерживать более одного кандидата в главы региона или отказаться от муниципального фильтра в пользу избирательного залоги или сбора подписей избирателей.

В СПЧ также предлагают увеличить число представителей партий в избирательных комиссиях, разработать меры защиты членов избиркомов от «противоправного воздействия», а также наделить статусом наблюдателей на выборах представителей Общественной палаты, СПЧ и уполномоченных по правам человека.

Эксперты также призывают усилить информирование о выборах: размещать портреты кандидатов на информационных плакатах в избирательных участках, а в личных кабинетах избирателей в интернете предоставлять им всю информацию о голосовании. Правозащитники считают, что избиркомы должны участвовать в организации публичных дебатов кандидатов в интернете.

Члены совета также предлагают создать единый реестр избирателей для исключения вероятности голосования одним и тем же человеком дважды, и сформировать исчерпывающий перечень причин, позволяющих проголосовать досрочно. Системы видеонаблюдения за выборами, по мнению правозащитников, должны работать на всех избирательных участках. Авторы доклада предлагают президенту внести общественные организации, которые занимаются наблюдением на выборах, в список социально значимых.

Движение «Голос» по итогам голосования 10 сентября сообщило о 713 случаях нарушений. Лидерами по их числу оказались Москва, Саратовская область и Краснодарский край. При этом секретарь ЦИК Майя Гришина заявила, что на выборах не было выявлено нарушений, способных повлиять на исход голосования.

В марте в России пройдут выборы президента. Действующий глава государства Владимир Путин официально еще не заявлял о своем участии. 18 октября телеведущая Ксения Собчак объявила, что намерена баллотироваться на президентских выборах в качестве кандидата. Она рассказала Дождю, что встречалась с Путиным и сообщила ему о своем намерении. «У меня не было ощущения, что ему понравилось то, что я сказала», — отметила Собчак. Она допустила отказ от участия в выборах, если ЦИК зарегистрирует в качестве кандидата оппозиционера Алексея Навального. Близкий к правительству собеседник издания The Bell сообщил, что кандидатуру Собчак поддерживают в администрации президента.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Подмосковье произошел сбой в движении электричек из-за «вмешательства посторонних лиц» Сегодня в 09:31 ABC News рассказал о планах США выделить Украине $47 млн на оружие против России Сегодня в 09:09 В ОАЭ продали «национальный» автомобильный номер за три миллиона долларов Сегодня в 08:35 Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии Сегодня в 07:41 На аукционе за €505 тыс продали рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» Сегодня в 06:59 Путин подписал закон о расширении оснований для отказа в валютных операциях Сегодня в 06:23 Пропавшая у берегов Аргентины боевая подлодка подавала экстренные сигналы Сегодня в 05:31 Пентагон рассказал о домогательствах в армии США Сегодня в 04:51 В Японии рассказали о планах выращивать клубнику на Курилах Сегодня в 04:06 РБК узнал подробности перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 03:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера