СПЧ предложит Путину реформировать избирательную систему

23 октября 2017
11 209

Рабочая группа Совета при президенте по правам человека подготовила доклад по итогам выборов 10 сентября. В нем она предложила реформировать избирательную систему, сообщает РБК.

Доклад будет представлен президенту 30 октября. Его авторы предлагают смягчить муниципальный фильтр, создать личный кабинет избирателя в интернете, а также уточнить основания для досрочного голосования. Члены СПЧ в частности предложили разрешить муниципальным депутатам поддерживать более одного кандидата в главы региона или отказаться от муниципального фильтра в пользу избирательного залоги или сбора подписей избирателей.

В СПЧ также предлагают увеличить число представителей партий в избирательных комиссиях, разработать меры защиты членов избиркомов от «противоправного воздействия», а также наделить статусом наблюдателей на выборах представителей Общественной палаты, СПЧ и уполномоченных по правам человека.

Эксперты также призывают усилить информирование о выборах: размещать портреты кандидатов на информационных плакатах в избирательных участках, а в личных кабинетах избирателей в интернете предоставлять им всю информацию о голосовании. Правозащитники считают, что избиркомы должны участвовать в организации публичных дебатов кандидатов в интернете.

Члены совета также предлагают создать единый реестр избирателей для исключения вероятности голосования одним и тем же человеком дважды, и сформировать исчерпывающий перечень причин, позволяющих проголосовать досрочно. Системы видеонаблюдения за выборами, по мнению правозащитников, должны работать на всех избирательных участках. Авторы доклада предлагают президенту внести общественные организации, которые занимаются наблюдением на выборах, в список социально значимых.

Движение «Голос» по итогам голосования 10 сентября сообщило о 713 случаях нарушений. Лидерами по их числу оказались Москва, Саратовская область и Краснодарский край. При этом секретарь ЦИК Майя Гришина заявила, что на выборах не было выявлено нарушений, способных повлиять на исход голосования.

В марте в России пройдут выборы президента. Действующий глава государства Владимир Путин официально еще не заявлял о своем участии. 18 октября телеведущая Ксения Собчак объявила, что намерена баллотироваться на президентских выборах в качестве кандидата. Она рассказала Дождю, что встречалась с Путиным и сообщила ему о своем намерении. «У меня не было ощущения, что ему понравилось то, что я сказала», — отметила Собчак. Она допустила отказ от участия в выборах, если ЦИК зарегистрирует в качестве кандидата оппозиционера Алексея Навального. Близкий к правительству собеседник издания The Bell сообщил, что кандидатуру Собчак поддерживают в администрации президента.

 

Другие новости
Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю