Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе

20 июля, 00:15
23 996

Президент Владимир Путин рассказал российским дипломатам, что во время встречи с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки предложил провести референдум в Донбассе. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двоих собеседников, которые присутствовали на заседании с участием Путина и российских дипломатов в четверг.

По словам одного из собеседников, Трамп попросил Путина не говорить об этой идее на пресс-конференции после саммита, чтобы у американского президента было время подумать.

Как рассказали источники агентства, Путин предложил провести под «международной эгидой» голосование по поводу статуса Донбасса. Представитель президента Дмитрий Песков отказался от комментариев по этому вопросу. Он отметил, что на саммите Путина и Трампа обсуждались некоторые «новые идеи», которые будут «прорабатываться».

Трамп в четверг назвал переговоры в Путиным «великим успехом». Он сообщил, что Украина была одной из тем, которые обсуждали в ходе встречи.

Депутат украинской Верховной Рады Игорь Мосийчук 18 июля сообщил, что Киев запросил у США разъяснения после слов Путина о том, что он обсуждал с Трампом «новые предложения» по разрешению ситуации на востоке Украины.

На совместной с Трампом пресс-конференции после саммита Путин упомянул референдум в Крыму в 2014 году, отметив, что голосование было проведено «в строгом соответствии» с уставом ООН и международным правом.

В Конгрессе США ранее раскритиковали заявления Трампа на пресс-конференции с Путиным по итогам саммита в Хельсинки. Трамп тогда, в частности, заявил, что у него нет оснований не доверять утверждениям о том, что Россия не вмешивалась в президентские выборы 2016 года в США. Через день в Белом доме заявили, что Трамп оговорился и что на самом деле он хотел сказать, что у него нет оснований не доверять заключениям о вмешательстве Москвы в выборы.

Глава юридического комитета Сената республиканец Чак Грассли после выступления Трампа в Хельсинки призвал Конгресс рассмотреть новые санкции против России —законопроект «Рубио — Ван Холлена», который подразумевает автоматическое, не требующее согласия президента введение жестких ограничений в отношении российских банков и энергетики в случае, если американская разведка заявит о новых случаях вмешательства Москвы в выборы.

 

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю