Генпрокуратура Украины опубликовала записи переговоров советника Путина о проведении крымского рефендума в 2014 году

22 августа 2016
51 662 10

Генеральная прокуратура Украины опубликовала фрагмент разговоров человека, которого ведомство называет советником президента России Сергеем Глазьевым, с якобы главой Крыма Сергеем Аксеновым, директором института стран СНГ Константином Затулиным и другими людьми. Затулин подтвердил Дождю, что в 2014 году обсуждал ситуацию в Крыму с Глазьевым. 

Сергей Глазьев и Сергей Аксенов. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Фрагменты разговоров датированы февралем-мартом 2014 года. Эти фрагменты Генпрокуратура Украины называет «доказательствами причастности российских властей к посягательству на территориальную целостность Украины».

По данным аудиоматериалов, Глазьев обсуждал с Аксеновым вопросы, которые будут подняты на референдуме в Крыму, обсуждал организацию протестных акций в Харькове и Одессе и привлечение к ним пророссийской организации «Оплот».

«Нам очень важно, чтобы были обращения людей к Путину. Массовые обращения непосредственно к нему с просьбой защитить, к России. <…> Плюс решение облсовета о том, что он не признает легитимной киевскую власть, что эта власть преступная. Вот это очень важный момент», — приписывает Генпрокуратура Украины Глазьеву слова, произнесенные в разговоре с неким Денисом из Одессы.

В разговоре с Дождем Константин Затулин подтвердил, что в 2014 году обсуждал с Сергеем Глазьевым события в Крыму и в феврале находился в Севастополе.

«Обвинения в том, что мы это все придумали и вместе с Глазьевым, Шойгу и еще несколькими и вернули Крым Российской Федерации, не выдерживают никакой разумной критики», — сказал Затулин.

Он добавил, что в 2014 году не был депутатом Госдумы, как называет его Генпрокуратура Украины. Из-за этого, по его словам, украинское ведомство не может использовать эти аудиозаписи как доказательство причастности российских властей к событиям в Крыму из-за того, что Затулин в 2014 году не занимал государственных должностей.

Связаться с Сергеем Глазьевым и Сергеем Аксеновым Дождю не удалось. 

Ранее Генпрокуратура Украины уведомила российского министра обороны Сергея Шойгу и еще 17 высокопоставленных чиновников о подозрении в совершении тяжких преступлений против национальной безопасности Украины. Среди подозреваемых, кроме Шойгу, — Сергей Глазьев, бывший полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, два его заместителя министра обороны России и еще 10 генералов из числа высшего командного состава вооруженных сил России.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума о присоединении полуострова к Федерации. Украина и большинство стран ООН не признали референдум легитимным. Украина считает полуостров оккупированной территорией. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера