Правительству предложили создать единый реестр лиц с психическими расстройствами

7 декабря 2016
763 1

Компания «Национальный фармацевтический реестр» (НФР) предложила правительству создать единый реестр граждан, страдающих психическими расстройствами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора НФР Николай Дуксин. 

НФР начала разработку федеральной информационной системы «Единый реестр по учету лиц, страдающих психическими расстройствами». Планируется, что этот реестр будет создан в рамках государственно-частного партнерства.

По словам Дуксина, сейчас учет лиц с нарушениями психики ведется психоневрологическими диспансерами и больницами. Учет производится по месту постоянного проживания гражданина. Поэтому, по словам Дуксина, при смене места пребывания «возникает затруднение передачи сведений об учете больного на новую территорию». Единая база с полной историей болезни пациента, по его словам, позволит сделать эту систему более доступной.

Авторы проекта утверждают, что реестр облегчит получение справок для водительских прав, оружия и трудоустройства. А медучереждения смогут эффективнее планировать закупку лекарств для лиц с психическими расстройствами.

Компания также планирует создать единую базу в сфере фармацевтики, где были бы объединены данные Государственного реестра лекарственных средств, реестр Федерального института промышленной собственности, реестр Росздравнадзора и другие, рассказал Дуксин.

Правительство поручило Минздраву рассмотреть обращение НФР и подготовить предложения по этому поводу, сообщили в компании. Эту информацию подтвердили в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец. Там сообщили, что решение будет принято только после оценки предложения профильным ведомством. В пресс-службе Минздрава рассказали, что поручение правительства еще получили. 

«Национальный фармацевтический реестр» был создан в августе 2016 года главой совет директоров «СМП-банка» Артемом Оболенским. По данным Forbes, Оболенский — акционер и член советов директоров нескольких компаний, которые связаны с Аркадием и Борисом Ротенбергами, которым принадлежит «СМП-банк». 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера