«Ребенка выносили в мешке в лес». Член СПЧ о скандале в читинском детдоме

Новости
13 ноября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ребенка заперли в ящике пожарного щита, а потом несколько раз ударили деревянной палкой. Мальчика положили в мешок и унесли в лес. Детей привязывали к кроватям, окунали головой в унитаз, привязывали к столбам и обливали водой. Все это, по данным следователей и правозащитников, происходило в Читинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей (бывший детский дом номер 1). Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, глава координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова рассказала Дождю, о каких ужасах узнала, побывав на месте событий.

По словам Лантратовой, некоторое время назад она получила информацию от регионального «Союза добровольцев России» о массовых нарушениях в детском доме. «Я выехала в регион, где встретилась с бывшими и нынешними воспитанниками интерната, а также с бывшими преподавателями, уволенными из-за несогласия с методами работы администрации учреждения. Они мне рассказывали ужасы —  и о насилии детей, и о том, что ребенка из-за того, что он захотел съесть банан и украл его, выносили в мешке в лес, избивали, переодевали в женскую одежду на глазах воспитанников, о других ужасах», — сказала она.

«Поздно вечером я подъехала к интернату и увидела за пределами его территории маленьких детей, гуляющих одних, без воспитателя. Я подошла. У одного мальчика 11 лет был нож. Он сказал, что это „в целях самообороны“. После этого ребенок рассказал об ужасающих фактах, которые происходили с ним и с его друзьями».

«По рассказам детей и бывших воспитателей, это исходило от администрации интерната. Называют фамилию Елены Смолиной. По моей информации, она находится под домашним арестом. Проверяются и другие воспитатели, которые, по рассказам детей, были на той линейке, на которой ребенка переодевали в женскую одежду, а также все люди, которые так или иначе были связаны с этим учреждением и знали эту информацию», — добавила Лантратова.

Тревожная информация из интерната начала поступать давно, но на региональном уровне; расследования, как рассказала член СПЧ, почему-то не было. Так, одна из воспитанниц интерната в свое время передавала письмо о возможных правонарушениях в отношении детей на имя местного уполномоченного по правам ребенка. По данным Лантратовой, омбудсмен написал об этом директору интерната, а потом девушке сообщили, что изложенные ей факты не подтвердились. Уполномоченный по правам детей, о котором идет речь, уже не занимает эту должность.

«Руководство интерната знало, что у них происходило, но никаких действий не предприняло»,  — сказала правозащитница.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил письмо на имя руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой взять ситуацию под контроль. В результате делом занялся центральный аппарат СК. В Забайкалье вылетела группа следователей.

Ранее в пятницу следственное управление СК по Забайкальскому краю сообщило, что в отношении еще нескольких сотрудников «Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени Подгорбунского», возбуждены уголовные дела. Их подозревают в жестоком обращении с детьми.

Ранее уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий» было возбуждено в отношении воспитательницы детдома, издевавшейся над шестилетним ребенком.

«В августе 2015 года 57-летняя воспитатель Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в качестве наказания заперла шестилетнего воспитанника в ящик пожарного щита, где продержала в течение часа, а затем несколько раз ударила мальчика деревянной палкой по рукам», — говорилось в сообщении.

Воспитатель под домашний арест, следствием инициирован вопрос о переводе ее на работу в другое учреждение.

В рамках расследования прошли обыски в министерстве соцзащиты населения региона, подразделении по делам несовершеннолетних УМВД по Чите, комиссии по делам несовершеннолетних города, аппарате уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае. Последний, по данным СК, знал о насилии в отношении детей, но почему-то сообщил об этом не в Следственный комитет России, а в детский дом.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов написал в твиттере, что факты жестокого обращения с детьми стали известны в процессе реформирования учреждений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.