Системным политикам рекомендовали проигнорировать акции против коррупции

27 марта, 21:05
26 169 7

Власти пока не выработали решение о том, как реагировать на прошедшие накануне протестные акции. Пока решено, что системные политики должны хранить по этому поводу молчание. При этом в Кремле начали обсуждать новую тактику работы с недовольной молодежью.

Комментарий пока дал только пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил в частности, что, по данным Кремля и силовиков, несовершеннолетним участникам акции организаторы обещали денежные вознаграждения в том случае, если они будут задержаны.

Все остальные лояльные властям политики так и не высказались. Собеседники Дождя в «Единой России» и Госдуме сказали, что получили сигнал хранить молчание. Получали ли такое же указание федеральные телеканалы, которые в течение воскресенья игнорировали протестные акции, Дождю выяснить не удалось. Федеральный чиновник в беседе с корреспондентом Дождя дал понять, что решение, как освещать акции, руководство каналов принимало самостоятельно, и отметил, что Владимир Соловьев на «России 1» все же подробно высказался о прошедших шествиях.

При подготовке к самому митингу у власти также не было единой стратегии, сообщили ранее источники Дождя, близкие к Кремлю и московским властям. Планировалось, что если участники перейдут на проезжую часть или организуют митинг вместо прогулки, то «полиция не будет себя сдерживать», говорил один из собеседников.

«На акции вышли инопланетяне»: чем всех удивили антикоррупционные митинги

Вряд ли у прошедшего митинга есть потенциал поднять серьезную протестную войну, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества, бывший начальник внутриполитического управления президента Константин Костин. Акция прошла без лидеров в формате флешмоба, добавляет он. «Молодые люди просто ситуативно отреагировали на произвол. Во-первых, их задела брянская история, где старшеклассника забрали с уроков в полицию. Солидарность в этой возрастной группе очень высокая, поэтому они вышли на улицу. Плюс история с зеленкой и якобы минированием», — говорит он.

Кроме этого, по словам Костина, молодым людям не нравилось, что власть не отвечала на вопросы, которые их интересовали, в том числе из фильма-расследования Алексея Навального о Дмитрии Медведеве. «Их возмущает несправедливость и попытка запугать. Неприятные вопросы не должны повисать в воздухе. Как показывают предыдущие кейсы с расследованиями Навального в отношении высокопоставленных чиновников – любой ответ лучше, чем молчание или навешивание ярлыков. Такой подход сводит на нет протестный мобилизационный потенциал от расследований», - резюмирует эксперт.

Будет ли Кремль менять стратегию молодежной политики — пока неясно. Тема обсуждается, но дальнейшие действия остаются под вопросом, никаких решений нет, сказали Дождю два собеседника, близких к Кремлю. «Мне кажется, что вообще ничего делать не надо. Не стоит трогать молодежь — она сама разберется», - сказал Дождю кремлевский чиновник.

 Молодежная политика остается на контроле у Кремля, в управлении внутренней политики есть департамент молодежной политики, а кроме этого недавно появилась экспертная группа, которая готовит к президентским выборам предложения по молодежной политике, говорит собеседник Дождя, близкий к Кремлю. По его словам, группу возглавляет политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Он не отвечал на звонки корреспондента Дождя.

Михаил Рубин

Фото: Мария Карпухина / Дождь

Три причины молодого протеста: как Навальному удалось завоевать сердца школьников

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера