Royal Bank of Scotland предсказал в 2016 году падение цен на нефть до $16 за баррель

Новости
24 декабря 2015
6 104
1
Поделиться

В начале 2016 года цены на нефть могут упасть до 16 долларов за баррель, сообщает РБК со ссылкой на данные Royal Bank of Scotland (RBS) в четверг, 24 декабря.

Главный экономист RBS Эндрю Робертс считает, что факторы, с которыми мировая политика столкнулась в 2015 году, — высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, сокращение глобального роста кредитования — усилят влияние на экономику в 2016 году, из-за чего следующий год с экономической точки зрения будет хуже, чем 2015-й. Он отметил, что к снижению цен приведет прежде всего падающий спрос на фоне увеличения предложений.

«Мы движемся к краткосрочной цели $26 за баррель и, как только она будет достигнута, к $16 за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но растет риск того, что это случится уже в первом квартале, так как глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены», — сказал Робертс.

Среди других факторов, которые могут привести к снижению цены на нефть, экономист назвал развитие новых технологий. В частности, он привел пример разработки электромобилей, производители которых думают уже не об использовании альтернативы нефти, а, к примеру, о двигателях на водородном топливе или электродвигателях.

По данным ОПЕК, опубликованным накануне, цена на нефть в среднесрочной перспективе будет расти примерно на пять долларов в год, в 2020 году достигнет отметки в 80 долларов за баррель, а к 2040 — 160 долларов.

В то же время в понедельник, 21 декабря, цена на баррель нефти марки Brent достигла рекордно низкой отметки за 11 лет — упала до 36,17 долларов, однако позже стала стоить 36,88 долларов.

Министр финансов Антон Силуанов 11 декабря допустил, что в отдельные периоды 2016 года цена на нефть может опуститься до 30 долларов за баррель и ниже. По его словам, все говорит о том, что в следующем году низкие цены на нефть будут доминировать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.