РБК узнал о связи расследования по делу «Роснано» и убийства семьи в Гюмри

Новости
6 августа 2015
11 612
3
Поделиться

Дело российского военнослужащего Валерия Пермякова, которого обвиняют в убийстве армянской семьи в Гюмри в январе 2015 года будут расследовать правоохранительные органы Армении. Процесс по делу пройдет в армянском суде. Активизация расследования по делу «Роснано» случилась после того, как президент России Владимир Путин остался недоволен действиями главы Следственного комитета Александра Бастрыкина после убийства армянской семьи в Гюмри, пишет в четверг, 6 августа, РБК

Дело об убийстве семьи из семи человек, рассказал источник РБК в суде, выделили в отдельное производство еще 13 июля 2015 года. 18 июля Следственный комитет Армении получил из России девять томов уголовного дела, материалы отправили на перевод на армянский язык. После того, как гарнизонный суд вынесет Пермякову приговор, его передадут Армении для рассмотрения дела об убийстве. 

12 августа гарнизонный суд, который находится в Гюмри, как рассказала РБК пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало, рассмотрит на открытом обвинении дело по обвинению в дезертирстве, незаконном ношении и хищении оружия. 

Шесть человек из семьи Аветисянов, среди которых двухлетний ребенок, были убиты в Гюмри 12 января 2015 года. Шестимесячный Сергей Аветисян был госпитализирован с ножевым ранением в тяжелом состоянии и умер 19 января. Пермякова задержали 13 января российские пограничники; он пытался пересечь армяно-турецкую границу. 

13 января в Армении начались стихийные акции протеста, митингующие требовали выдать Пермякова армянскому правосудию, однако он находился после задержания на российской военной базе. 18 июля, пишет РБК, с ситуацией пришлось разбираться лично президенту страны Владимиру Путину, так как с этим не справился ни один высокопоставленный силовик. 

Источник РБК рассказал, что ответственность за задержку с выработкой и разъяснением устраивающей всех позицией, из-за которой и начались массовые протесты, возложили на главу Следственного комитета Александра Бастрыкина. Его работу назвали «топорной». На последующей встрече главы ведомства и Путина было высказано недовольство и действиями в Гюмри, и отсутствием прогресса в резонансных делах, и новых антикоррупционных расследованиях. 

Встреча, согласно официальному сайту Кремля, прошла 26 февраля. На ней, по официальной информации, Бастрыкин говорил о законодательных инициативах Следственного комитета и отчитался о результатах работы. 

После этого Бастрыкин, рассказал РБК источник в силовых ведомствах, на закрытом собрании поручил следователям активизироваться по ранее открытым делам и довести их до конца. Дело против главы Пенсионного фонда по Дагестану Сагида Муртазалиева и главы «Роснанотеха» (позже структура стала называться «Роснано») Леонида Меламеда возбудили как раз после этого совещания. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.