РБК узнал о скорой отставке губернатора Красноярского края

26 сентября, 17:23
1 790 0

Три источника РБК рассказали о скорой отставке губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Среди возможных кандидатур на должность рассматриваются первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, замглавы Минфина Андрей Иванов и депутат Госдумы, зампредседателя комитета по обороне Юрий Швыткин. 

Источник, близкий к администрации края, рассказал, что основным кандидатом на этот пост является глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Решение по его кандидатуре еще не принято, оно будет известно в ближайшие дни.

Источник РИА Новости также называл Котюкова в числе основных претендентов на пост губернатора региона. Кроме того, собеседник агентства рассказывал, что им может стать и руководитель Оборонпрома Сергей Сокол.

Источник РБК, близкий к руководству края, рассказал, что в понедельник Толоконский не стал проводить традиционное оперативное совещание в обладминистрации, чего до этого он не помнит.  Помимо этого, он отменил командировки в Норильск и Китай. 

Собеседник добавил, что возможная отставка Толоконского может быть связана с курсом федерального центра на омоложение губернаторского корпуса. «Толоконский мыслит по ​старинке — нормативными актами и не готов рисковать при принятии решений. А сейчас идет тренд, когда власть присылает на места молодых эффективных исполнителей», — сказал он.

По мнению собеседника РБК, других очевидных поводов для отставки Толоконского нет. «У него прицеп, квартира, дача и все. И жена мало зарабатывает», — считает он.

Накануне президент России Владимир Путин уволил главу Самарской области Николая Меркушкина. Ранее 26 сентября произошла отставка губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Следующими покинуть свою должность могут главы Дагестана, Магадана, Приморья и Омской области.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера