Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

РБК узнал о подготовке Кремля к президентским выборам 2024 года

27 декабря 2021
7 395
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кремле с лета ведутся предварительные обсуждения президентских выборов 2024 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомых с вопросом.

По их словам, речь шла о возможной кампании действующего президента Владимира Путина, хотя на совещаниях не говорилось, что он уже принял решение выдвигаться на новый срок. «Обсуждается кампания с определенным кандидатом. Иных вариантов [на данный момент] нет», — сообщил один из собеседников издания.

Еще один источник подтвердил, что в качестве базового сценария рассматривается возможность выдвижения Путина на новый срок.

По его словам, Кремль поставил задачу проанализировать ход выборов в Госдуму, чтобы избежать повторения ошибок и использовать лучшие практики во время выборов президента.

По данным РБК, возможную стратегию президентской кампании по разным направлениям обсуждали в середине декабря на семинаре в мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье. В мероприятии участвовали руководство внутриполитического блока Кремля, сотрудники управлений по внутренней политике, общественным проектам и обеспечению деятельности Госсовета и представители «Единой России».

По словам трех источников издания, фамилия возможного кандидата в президенты не звучала, но при обсуждении речь шла о преемственности курса.

Главной задачей президентских выборов было названо обеспечение легитимности.

В конце ноября Путин заявил на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», что пока не решил, будет ли баллотироваться на новый срок в 2024 году, но отметил, что само наличие у него такого права «стабилизирует внутриполитическую ситуацию». В октябре Путин заявил на форуме «Российская энергетическая неделя», что разговоры о его возможном преемнике «дестабилизируют ситуацию».

В ноябре в Конгресс США поступил проект резолюции о непризнании Путина президентом России после 7 мая 2024, если он останется у власти. Путин может баллотироваться еще на два срока после принятия поправок к Конституции, которые обнулили его сроки у власти.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде