РБК: суверенную мобильную ОС создадут на базе финской Sailfish

Новости
18 мая 2015
2 046
5
Поделиться

Минкомсвязи приняло решение о разработке национальной мобильной операционной системы в сотрудничестве с финской компанией Jolla, которая разрабатывает устройства на базе открытой ОС Sailfish, пишет РБК.

Договоренность была достигнута в ходе встречи министра Николая Никифорова 14 мая с руководством Jolla и российских профильных компаний. На встрече обсуждались перспективы создания российской независимой мобильной ОС в рамках программы по импортозамещению. Финскую компанию в Москве представляли глава совета директоров Антти Саарнио, технический директор и главный конструктор Jolla.

По данным РБК, исходный код Sailfish, с которой уже поставляется на рынок первая версия смартфонов Jolla, ляжет в основу национальной ОС, которую будут разрабатывать российские специалисты в сотрудничестве с программистами из стран БРИКС. При этом в правительстве понимают невозможность реализации столь амбициозного проекта в одиночку, поэтому будут использоваться иностранные разработки.

Компания Jolla была основана бывшими сотрудниками Nokia, которые участвовали в создании операционной системой MeeGo на базе Linux. В начале 2011 года пришедший из Microsoft глава Nokia Стивен Элоп решил отказаться от собственных разработок в пользу Windows, после чего финские разработчики решили запустить собственный проект. По данным источника РБК, среди акционеров Jolla есть и российская группа ЕСН Григория Березкина.

Сейчас Jolla в сотрудничестве с «Яндексом» продает в России свой первый смартфон за 20 тысяч рублей. Компания также провела сбор средств в интернете на выпуск первого планшета Jolla Tablet. Операционная система на базе Linux позволяет запускать приложения для Android наряду с собственными сервисами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.