РБК извинится перед «Роснефтью» за публикацию о Сечине

26 июня 2017
6 857

Медиахолдинг РБК принесет извинения «Роснефти» в рамках мирового соглашения по иску о защите деловой репутации. Об этом сообщает Republic со ссылкой на адвоката журналистов РБК Алексея Мельникова.

По словам адвоката, изданию «удалось отклонить все материальные претензии и ограничиться только извинениями».

В понедельник, 26 июня, Арбитражный суд московского округа утвердил мировое соглашение по иску «Роснефти» к РБК о защите деловой репутации. Суд огласил только резолютивную часть решения.

Позже на сайте «Роснефти» появилось совместное заявление компании и РБК, в котором говорится о заключении мирового соглашения. 

«Между сторонами было достигнуто мировое соглашение, в рамках которого руководство Холдинга РБК и все журналисты, вовлеченные в конфликт, признают, что сведения, являющиеся предметом иска, опубликованные в упомянутой выше статье, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию ПАО „НК «Роснефть“, приносят свои извинения компании „Роснефть“ и главному исполнительному директору компании Игорю Сечину», — отмечается в заявлении.

Одним из пунктов мирового соглашения был полный отказ «Роснефти» от исковых требований. Однако судья заявил, что это невозможно в суде кассационной инстанции, и дал сторонам несколько минут, чтобы поправить текст документа, передает «Интерфакс».

Ранее Republic со ссылкой на источник сообщил, что о мировом соглашении с «Роснефтью» договорился новый владелец медиахолдинга Григорий Березкин. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать Дождю эту информацию. «Дождемся суда», — сказал он.

Поводом для конфликта стал материал под заголовком «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP», который был опубликован РБК в апреле прошлого года. В нем утверждалось, что глава компании Игорь Сечин предложил обязать потенциального покупателя 19,5% доли в компании не заключать акционерного соглашения с британской компанией BP, которая также владеет долей в «Роснефти». Это не позволило бы BP получить блокирующий пакет в компании.

«Роснефть» подала иск к РБК  на сумму 3,1 миллиарда рублей. Однако Арбитражный суд Москвы решил взыскал с медиахолдинга 390 тысяч рублей.

В марте арбитражный апелляционный суд отменил взыскание с РБК 390 тысяч рублей по иску «Роснефти», но признал сведения из статьи и программы на телеканале недостоверными. Он постановил напечатать опровержение на сайте, а также пустить его в эфир телеканала. В мае «Роснефть» подала кассационную жалобу на решение арбитражного апелляционного суда.

Другие новости
AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю