РБК: новые бордюры в Москве будут стоить 7-10 млрд рублей

28 апреля 2015
1 034

Агентство РБК подсчитало, сколько будут стоить новые бордюры в Москве.

Общая протяженность улиц, проездов и набережных столицы на конец 2013 года составляла 5860 километров. Так как бордюр обрамляет улицу с обеих сторон, этот показатель умножается на два.

Бетонный бордюр вместе с установкой в Москве, по данным компаний, которые занимаются дорожными работами, стоит примерно 600–700 рублей за погонный метр. Также необходимо посчитать демонтаж старых бордюров и погрузку: эти работы оцениваются примерно в 130-150 рублей за метр.

Вывоз и утилизация обойдется заказчику в 27,5 рубля за погонный или 550 рубля за кубический метр (кубический метр — это 20 бордюров высотой 30 сантиметров, шириной 15 сантиметров и длиной 1 метр). Также во время работ может быть поврежден асфальт, газон или тротуарная плитка на прилегающей территории, но эти траты сложно просчитать.

Однако можно предполагать, что при укладке одного погонного метра поврежденными оказываются 0,2 квадратных метра прилегающего асфальта или газона, стоимость восстановления которых составляет порядка 100 рублей.

Таким образом, установка одного метра бетонного бордюра может стоить 857,5 рубля. Тогда на все столичные улицы может потребоваться около 10 миллиардов рублей (если речь идет и и о Новой Москве) или 7,6 миллиарда рублей без учета присоединенных территорий.

Бордюры на московских улицах полностью заменят в течение трех лет, заявил ранее заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков. В пределах Садового кольца будут установлены гранитные бордюры, за его пределами — бетонные. По словам Бирюкова, бордюры в столице в течение последних 20 лет почти не меняли.

Другие новости
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю