РБК: Минэкономразвития хочет запретить акциям «дочек» быть голосующими

Новости
5 августа 2015
442
0
Поделиться

Министерство экономического развития хочет запретить акциям дочерних компаний быть голосующими, пишет в среду, 5 августа, РБК. Практика, когда акции «дочек» позволяют голосовать (так называемы «квазиказначейские акции»), известна во всем мире.

Как пишет РБК, речь идет о дополнениях в ст.49 закона об акционерных обществах («Решение общего собрания акционеров»). Там должен появиться пункт, в котором будет сказано об отмене права голоса тех акций, которые принадлежат дочерним компаниям. Эти голоса не будут учитываться при подсчете голосов. 

Законопроект, как рассказал РБК представитель Минэкономразвития, поддержали все заинтересованные ведомства, его могут внести в правительство до конца августа 2015 года. 

«Введение этих ограничений при реализации прав по акциям сузит и без того небольшой выбор качественных инвестиционных инструментов, а институциональные и частные инвесторы могут столкнуться с проблемами инвестирования средств на российском фондовом рынке», — говорится в письме президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина на имя замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева. Его копия имеется в распоряжении РБК. 

В свою очередь, в Минэкономразвития утверждают, что, согласно Кодексу корпоративного управления необходимо избегать подобных схем. По поводу «качества» такого инвестиционного инструмента как «квазиказначейские акции» у ведомства есть сомнения. По словам Фомичева, вопрос уже прорабатывался с Минфином, Центробанком, Минюстом, рабочей группой МФЦ (многофункциональный центр) и РСПП. Участвовавшие в обсуждении компании также согласились, что практика использования «квазиказначейских акций» — это «ненормальная и устаревшая практика». 

Как рассказал РБК эксперт рабочей группы МФЦ Денис Спирин, акции компании, которые ей принадлежат, не дают ей права голоса, иначе бы получалось, что компания бы фактически покупала их на средства всех акционеров. Однако возможен вариант, когда акции компании скупает ее «дочка», при этом контролирующий акционер решает, как дочерняя структура будет голосовать на собраниях акционеров общества.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.