РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента

22 сентября, 01:57
4 113

Врио губернатора Хакасии и кандидат от «Единой России» Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона после звонка из администрации президента. Об этом РБК рассказали источник, близкий к Кремлю, и федеральный чиновник.

По словам собеседников издания, результаты опросов указывали на поражение Зимина. Он проиграл бы выборы сопернику от КПРФ Валентину Коновалову с показателями 30% на 70%, отметил источник, близкий к администрации президента.

По данным РБК, в последнее время Зимину «намекали», что в первом туре избиратели голосовали против него, а не за Коновалова. Однако глава Хакасии не послушал рекомендации людей из своего окружения и еще утром 21 сентября планировал участвовать во втором туре выборов, рассказал близкий к штабу Зимина источник. После семи вечера ему позвонили из Кремля и «намекнули прямо», после чего Зимин написал заявление об отказе от участия в выборах.

«Позиции Зимина были шаткие, и у него был бы соблазн использовать (во время подсчета голосов) административный ресурс. Из Москвы ему настоятельно порекомендовали сняться, чтобы не было соблазна действовать как в Приморье. Зимин совет воспринял», — объяснил федеральный чиновник. 

Ранее близкий к Кремлю источник рассказал Дождю, что Зимин снял кандидатуру, потому что понял, что не получится жестко нарушать, чтобы победить. Он решил «сохранить лицо», подчеркнул собеседник. «Это снятие внутреннего напряжения, любые другие варианты привели бы к внутреннему конфликту на территории <…> При том рейтинге, который мы уже увидели после первого тура, дальнейшее давление привело бы к выходу протеста на улицу»,— объяснил политолог Андрей Колядин.

В пятницу, 21 сентября, стало известно, что Зимин снял свою кандидатуру со второго тура выборов главы Хакасии. По словам источника «Интерфакса», Зимин объяснил свой отказ состоянием здоровья. В первом туре кандидат от «Единой России» набрал 32,4% голосов избирателей, а его соперник от КПРФ Коновалов — 44,8%. Перед этим «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что в Москве хотят, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура.

Ранее Центризбирком отменил результаты второго тура выборов губернатора Приморья. При подсчете голосов сначала лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но после обработки 99,03% протоколов вперед вырвался кандидат от «Единой России» и врио губернатора края Андрей Тарасенко. В КПРФ заявили о массовых фальсификациях на последних стадиях подсчета голосов.

 

Другие новости
Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Сегодня в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Сегодня в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Сегодня в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Сегодня в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Сегодня в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38 Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю