РБК: Чемезов попросил у Путина монополию на лекарства от ВИЧ и туберкулеза

Новости
22 июля 2015
2 716
2
Поделиться

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит сделать «дочку» корпорации единственным поставщиком лекарств для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатитов в рамках госзакупок. Об этом в среду, 22 июля, пишет РБК

В письме Чемезов написал (копия письма есть в распоряжении РБК, оно датировано 6 июля) о дочернем предприятии «Ростеха» «Нацимбио» (Национальная иммунобиологическая компания). «Нацимбио» он предлагает сделать единственным поставщиком лекарств для лечения гепатитов, туберкулеза и ВИЧ, которые будут закупаться за счет федерального бюджета, на срок до 2020 года. Кроме того, Чемезов в письме предлагает сделать компанию единственным продавцом препаратов крови для государства до 2025 года. 

Чемезов объясняет в письме что компания на 90% сможет обеспечить потребность России в лекарствах. Инициативу он объясняет «необходимостью обеспечения суверенитета Российской Федерации в сфере производства лекарственных препаратов и импортозамещения в отечественной лекарственной отрасли». В состав «Нацимбио» войдут ООО «Форт», ФГУП НПО «Микроген» и ОАО «Синтез». 

Закупки препаратов для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатитов Чемезов предлагает делать через министерство здравоохранения. Сейчас, поясняет РБК, часть препаратов закупает федеральный Минздрав, а остальное — регионы, проводя конкурс на поставку нужных препаратов. 

Путин, как рассказали РБК в пресс-службе «Ростеха», поддержал эту инициативу. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию, сославшись на то, что служебная переписка никогда не комментируется.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.