РБК сообщил о планах мэрии снизить преступность в Москве с помощью реновации

9 января, 10:33
2 434

Власти Москвы планируют снизить уровень преступности с помощью расселения районов с пятиэтажками, в которых фиксировали больше всего преступлений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника в мэрии.

По словам собеседника издания, в середине 2016 года власти проанализировали криминогенную карту Москвы. Данные свидетельствовали о том, что «пятиэтажки перекрывают весь город по криминалу». В таких домах жилье стоило дешевле, поэтому среди жильцов была выше доля людей «низкого социального статуса».

В разговоре с РБК чиновник отметил, что если переселить жителей в новые дома и благоустроенные районы, то количество преступлений снизится. Такие действия «разбавят среду» неблагополучных жильцов, считают в мэрии.

«Если в доме 300 квартир и в 200 из них живут люди с низким социальным статусом, то они подавляют всех остальных. А если в доме живут 3 тысячи человек, а с низким социальным статусом — 200, то они начинают вести себя по-другому», — считает собеседник РБК. Источник сказал, что ухудшает ситуацию с преступностью также плохое освещение в районах.

Другой источник в мэрии подтвердил, что одной из причин начала программы реновации в Москве стал анализ криминогенной ситуации.

По информации московской прокуратуры, в первом полугодии 2016 года в Москве произошло 78,4 тысячи преступлений. Больше всего случаев (3216 преступлений) было зафиксировано в Восточном округе, далее следовал Западный округ с 2716 преступлениями и Южный округ, в котором было совершено 2566 преступлений. В Центральном округе зафиксировали 2530 преступлений.

С января по ноябрь прошлого года в Москве произошло 127,4 тысячи преступлений. Восточный округ так же лидировал по их количеству. На втором месте на этот раз оказался Центральный округ, далее следовали Южный и Западный округа. При этом Восточный округ в 2017 году был на первом месте по количеству преступлений, совершенных лицами без постоянного источника дохода. РБК подчеркивает, что большинство домов, попавших в программу реновации, находятся в Восточном округе.

В программу сноса жилья, утвержденную в августе прошлого года, вошли более пяти тысяч домов в Москве. Большинство из них — пятиэтажки, которые были построены в период с 1957 по 1968 год. Москвичей планируют переселить в новостройки, первых жильцов хотят заселить в новые дома в 2020 году.

 

Другие новости
Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 «Коммерсантъ» узнал о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю