РБК узнал об организации «фабрикой троллей» 40 митингов в США

17 октября, 10:45
3 252 0

Через сообщества петербургского «Агентства интернет-исследований», также известного как «фабрика троллей», в США были организованы около 40 митингов и протестных акций в 2016-2017 годах. Об этом говорится во внутренней статистике «фабрики троллей», которая имеется в распоряжении РБК.

За последние два года в США прошло около десяти мероприятий под эгидой движения BlackMattersUS (название отсылает к движению, выступающему за права темнокожих, Black Live Matter, но не имеет с ним ничего общего), сообщил собеседник РБК, знакомый с деятельностью «фабрики». Сотрудник «фабрики» и экс-работник «американского отдела» заявили, что участники акций не знали, что их организуют «тролли». Информация о части акций ранее попадала в расследования англоязычных СМИ. В августе прошлого года движение Being Patriotic через Facebook пригласило на акцию в поддержку президента США Дональда Трампа жителей 17 городов Флориды, сообщало The Daily Beast.

Ежемесячно «фабрика» тратила около 200 тысяч рублей на оплату работы местных организаторов акций, перелеты, расходы на полиграфию и технику. За два года агентство могло потратить пять миллионов рублей.

На продвижение в соцсетях агентство тратило около 260 тысяч рублей каждый месяц. Около половины бюджета уходило на публикации о расовых проблемах, меньшая часть тратилась на политические сообщения. С июня 2015 года по май 2017 года «фабрика» потратила не менее ста тысяч долларов на продвижение около 3,3 тысячи политических объявлений, нацеленных на американских избирателей.

Источники РБК уверяют, что «американский отдел» возглавляет 27-летний уроженец Азербайджана Джейхун Асланов. Он отрицает эту информацию. При этом у издания имеется сообщение из telegram-чата от имени Асланова, в котором говорится о промежуточных итогах работы «фабрики троллей» в США. Асланов приехал в Петербург в конце 2000-х из Иркутской области, чтобы учиться на экономическом факультете Гидрометеорологического университета. В 2009 году он поехал в США, а в 2011 году побывал в Лондоне. Как сообщает РБК, ему на данный момент принадлежат две фирмы, специализирующиеся на рекламе и работе в интернете. Одна из них — «Азимут» занимается раскруткой аккаунтов в соцсетях, уточнил сам Асланов.

Всего у агентства более пяти юрлиц, поясняет собеседник, близкий к руководству «фабрики».

В середине октября Дождь поговорил с бывшим сотрудником агентства, который занимался «изменением мнения» за границей. В агентстве он проработал полтора года, а потом уволился в начале 2015 года. В трудовой книжке значилось  ООО «Агентство интернет-исследований» и ООО «Интернет-исследования». По его словам, «американский отдел» занимался формированием информационной повести у граждан США. Комментарии должны были вызывать пользователей на дискуссию. При этом упоминать Россию и президента Владимира Путина было нельзя. Считалось, что это не интересует американцев.

«У нас не было цели повернуть американцев к России. У нас была цель настроить американцев против своего же правительства. Вызвать беспорядки, вызвать недовольство, понизить рейтинг [на тот момент президента США Барака] Обамы», – рассказывал собеседник Дождя.

Facebook ранее сообщал, что в ближайшее время представит подробности о «вмешательстве России» в выборы США через рекламу. О том, что страницы, зарегистрированные в России, распространяли объявления через Facebook и Instagram сервис писал ранее. Конгресс США в связи с этим просил Facebook, Google и Twitter дать показания. Предполагалось, что Россия с помощью «сеющих противоречия в обществе» объявлений вмешивалась в выборы президента США.

«Агентство интернет-исследований» или «фабрику троллей» связывают со структурами Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера