РБК рассказало о «дачном клубе» друзей Путина у его резиденции на Валдае

Новости
17:00, 13 июля
18 959
5
Поделиться

РБК опубликовало расследование о владельцах земли на озере Валдай, где находится резиденция президента России Владимира Путина. Издание называет «соседями» президента, в частности, бизнесменов из его окружения — Аркадия Ротенберга и Юрия и Бориса Ковальчуков. 

Фото: сайт президента России

Президент часто посещает свою резиденцию на озере Валдай, рассказал РБК источник, знакомый с графиком Путина. Весь полуостров на озере, по данным издания, окружает забор с камерами, а его территория разделена на два участка. Один из них — площадью 151 гектар — находится в государственной собственности и в бессрочном пользовании Федеральной службы охраны. Второй участок — площадью 98 гектар — в собственности петербургской компании «Прайм». По данным РБК, она принадлежит некоммерческому партнерству «Поддержка предпринимательских инициатив» (ППИ) братьев Ковальчуков. Недвижимость «Прайма» арендует управление по эксплуатации зданий Управделами президента, то есть компания сдает землю в аренду Кремлю.

По данным РБК, на подконтрольной «Прайму» территории есть купальня, гостевой дом, два ресторана, две спортплощадки, русская изба, баня и домик пчеловода, крытый каток, резиденция, площадка для гольфа, две посадочных площадки для вертолетов, автомобильная стоянка, понтонный мост и церковь. Все объекты арендованы до конца 2019 года.

Владимир Путин и Борис Ковальчук. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

У кого «Прайм» купил землю, неизвестно. Права компании на участок были зарегистрированы в конце 2003 года, а договор купли-продажи оформлен без номера. У кого компания купила землю, также не указано. Директор «Прайма» Елена Клявина сообщила, что объекты компании приобретены с соблюдением всех требований закона. 

РБК рассказывает, что на территории, принадлежащей «Прайму», находятся резиденция площадью 3443 квадратных метра, крытый каток площадью более двух тысяч квадратных метров, одноэтажная купальня с раздевалкой, сауна, гостевой дом, два ресторана, две спортивные площадки, русская изба с баней, домик пчеловода, китайский павильон,  площадка для гольфа, две площадки для вертолетов, понтонный мост и церковь. Эти объекты сданы в аренду до 2019 года. На каких условиях Кремль их арендует неизвестно.

На другом берегу Валдая находилась база отдыха «Берег Валдая», которая закрылась в 2006 году после того, как ее приобрел Аркадий Ротенберг. Его компания «Творческая студия "Новый взгляд"», владеющая этой землей, в этом году купила еще 2,3 гектара по соседству. 

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг. Фото: Алексей Никольский / РИА

Еще один участок, расположенный рядом с резиденцией президента, находится в собственности дочерней компании СОГАЗа, совладельцами которого до 2014 года были структуры Ковальчука, Тимченко и двоюродного племянника Путина  Михаила Шеломова. 

По данным РБК, рядом с резиденцией Путина также располагается дача бывшего главнокомандующего внутренних войск и начальника службы безопасности президента Виктора Золотова. Его ближайшим соседом РБК называет врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который раньше был заместителем министра обороны и личным охранником Путина. Еще одним их соседом РБК называет управляющего делами президента Александра Колпакова. 

В 1996 году Путин, глава РЖД Владимир Якунин, Юрий Ковальчук, братья Фурсенко и Николай Шамалов основали дачный кооператив «Озеро». Помимо доли в самом кооперативе у каждого из них была в собственности земля на берегу Комсомольского озера посередине Карельского перешейка в Приозерском районе Ленинградской области. После избрания Путина президентом на Комсомольском озере стала располагаться его резиденция.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.