Разработчики рассказали о дефекте в двигателях ракеты «Ангара». Она может разрушиться при старте

18 января, 09:24
1 241

Тяжелая ракета «Ангара-А5» может разрушиться при старте из-за дефектов в двигателе. Об этом сообщили эксперты НПО «Энергомаш», которое выпускает эти двигатели, передает РИА Новости.

Из-за особенностей двигателя «Ангары» в нем возникают низкочастотные колебания тяги, которые вызывают повышенную вибрацию всей конструкции и могут привести к разрушению ракеты при старте. Также они могут стать причиной поломки трубопроводов и непредсказуемой работе двигателя.

Эксперты отмечают, что проблему удалось решить частично — в двигатели устанавливают специальный клапан, сокращающий амплитуду колебаний, однако в некоторых случаях он не срабатывает.

«Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей. Их производит Центр имени Хруничева. Впервые такую ракету запустили с Плесецка в декабре 2014 года. Второй запуск должен был состояться в 2016 году, но его перенесли на 2019 год. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее говорил, что от запусков ракет-носителей «Протон» планируется отказаться и перенести их на «Ангару».

Другие новости
На участника массовой драки в кемеровском селе, ранившего двух человек ножом, завели дело. Он арестован Сегодня в 14:38 В ВШЭ изъяли личное дело и курсовые работы фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 14:25 В фонде Доктора Лизы рассказали о нападении казаков на бездомных Сегодня в 14:06 Россия продлила еще на год правила уничтожения санкционных продуктов Сегодня в 13:48 Член Общественной палаты подал иск о защите чести и достоинства к Дмитрию Гудкову Сегодня в 13:42 Власти Архангельской области: цезий-137 попал в организм врача из пищи Сегодня в 13:19 Росгвардия предложила обязать власти предоставлять ей здания и земли Сегодня в 13:11 Путин поручил подготовить симметричный ответ на запуск крылатой ракеты в США Сегодня в 12:53 Пятеро пострадавших от действий силовиков на акциях 27 июля и 3 августа пожаловались в СК Сегодня в 12:46 Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа