Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Разработанные правительством нормы о просветительской деятельности отправили на доработку

14 мая 2021
1 517
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Проект постановления правительства, который устанавливает правила просветительской деятельности, отправили на доработку. Об этом в своем инстаграме сообщила глава отдела координации сферы организации дополнительного образования детей Минпросвещения Елена Сереброва.

«Проект вызвал много отзывов, предложений и замечаний, в связи с чем принято решение о его существенной доработке», — написала Сереброва. 

Она добавила, что Минпросвещения «по возможности» учтет все поступившие предложения.  

Проект положения о просветительской деятельности был опубликован в конце апреля. В нем устанавливаются правила и формы просветительской деятельности и ограничения, которые могут быть наложены на просветителей.

В тексте положения, разработанного Минпросвещения, просветительская работа определяется как деятельность, ведущаяся на основании договоров об оказании услуг. Также правительство предложило запретить некоммерческим организациям, включенным в список «иностранных агентов», заниматься просветительской деятельностью в России.

Эксперты из научного сообщества раскритиковали этот проект. В том числе, против него выступил вице-президент РАН академик Алексей Хохлов.

«У нас очень много различных форм просветительской деятельности, которые не связаны ни с какими договорами. Ученые, считая это важной миссией, информируют население о современных достижениях науки, о том, как эти достижения меняют нашу жизнь. Это очень важная деятельность, никакими договорами она не регламентируется, ученые за это деньги не получают», — написал он у себя в фейсбуке.

В марте Госдума приняла закон, который запрещает заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Авторы проекта объяснили, что любую просветительскую деятельность нужно согласовывать с властями, поскольку бесконтрольное просвещение может, по их мнению, привести к «негативному иностранному вмешательству» в образование. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде