УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем

13 ноября 2018
581

Украинская православная церковь Московского патриархата разорвала евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Заявление церкви опубликовано на ее сайте.

Собор епископов УПЦ назвал «следствием спекулятивного трактования церковной истории» решение синода Константинопольского патриархата, который отменил указ о подчинении украинской церкви Московскому патриархату и снял анафему с глав двух украинских церквей.

«Приняв такие антиканонические решения, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», — указывается в сообщении церкви.

Решение о предоставлении автокефалии двум украинским церквям в заявлении называется «искусственным, навязанным извне». Также подчеркивается, что автокефалия «не отражает внутренней церковной необходимости».

В сообщении церкви также говорится, что восстановление единства украинского православия «не должно означать превращение церкви в элемент политики или пропаганды».

15 октября отношения с Константинопольским патриархатом разорвала Русская православная церковь. Это произошло после того, как Константинопольский патриархат отменил указ о подчинении украинской церкви Москве — необходимый шаг в предоставлении автокефалии. В сентябре патриарх Константинопольский Варфоломей назначил на Украине своих представителей без согласования с РПЦ. Там это назвали «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата». 

На Украине действует несколько церквей — Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь. Весной УПЦ КП подала прошение о предоставлении автокефалии. Для этого церквям предстоит объединиться.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю