На дорогах в России появится синяя и желтая разметка

15 марта, 03:46
3 195

Зоны на дороге, на которых запрещен разгон, обозначат желтыми полосами, а линии движения на перекрестках — синими, следует из нового ГОСТа разметки, утвержденного Росстандартом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Документ вступает в силу 1 июня 2018 года. Согласно новым правилам, все основные виды разметки, разделяющей полосы движения, могут быть обозначены как белым, так и желтым цветом. Речь идет об одинарной и двойной сплошной, прерывистой, а также комбинации прерывистой и сплошной полосы. Синюю краску будут использовать для нанесения прерывистых линий, которые используют для направления движения на перекрестках, а также для маркировки парковочных зон.

В новом ГОСТе есть несколько новых обозначений, наносимых на асфальт. Это знак, обозначающий станцию зарядки электромобилей, разметка «вафельница», на которую запрещено въезжать во время пробки на перекрестке, а также стрелка, обозначающая зону разворота.

Как рассказал разработчик стандарта гендиректор центра инженерно-технических исследований «Дорконтроль» Владимир Свежинский, разметка желтого цвета позволяет «улучшить ее видимость». По его словам, особенно это поможет движению в регионах, где выпадает много снега. «До сих пор под знаком „Разворот“ размещалась стрелка с поворотом, что, конечно, путало водителей. Логика появления синих линий понятна, она уже давно применяется в Европе для обозначения парковочных зон», — сказал замначальника ситуационного центра московского ЦОДД Андрей Мухортиков.

 

Другие новости
В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53 На Украине отметят на государственном уровне 110-летние Степана Бандеры Сегодня в 14:25 Госдума приняла закон об отмене роуминга Сегодня в 13:57 В московском онкоцентре нашли четыре тела в холодильной камере. СК начал проверку Сегодня в 13:45 Новым тренером «Манчестер Юнайтед» назначен бывший футболист клуба Уле Гуннар Сульшер Сегодня в 13:23 Мутко ушел с поста главы Российского футбольного союза Сегодня в 12:56 Центр по борьбе с ВИЧ «Действие» признали иностранным агентом Сегодня в 13:33 Водителя въехавшего в переход автобуса приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 13:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю