На дорогах в России появится синяя и желтая разметка

15 марта, 03:46
3 189 0

Зоны на дороге, на которых запрещен разгон, обозначат желтыми полосами, а линии движения на перекрестках — синими, следует из нового ГОСТа разметки, утвержденного Росстандартом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Документ вступает в силу 1 июня 2018 года. Согласно новым правилам, все основные виды разметки, разделяющей полосы движения, могут быть обозначены как белым, так и желтым цветом. Речь идет об одинарной и двойной сплошной, прерывистой, а также комбинации прерывистой и сплошной полосы. Синюю краску будут использовать для нанесения прерывистых линий, которые используют для направления движения на перекрестках, а также для маркировки парковочных зон.

В новом ГОСТе есть несколько новых обозначений, наносимых на асфальт. Это знак, обозначающий станцию зарядки электромобилей, разметка «вафельница», на которую запрещено въезжать во время пробки на перекрестке, а также стрелка, обозначающая зону разворота.

Как рассказал разработчик стандарта гендиректор центра инженерно-технических исследований «Дорконтроль» Владимир Свежинский, разметка желтого цвета позволяет «улучшить ее видимость». По его словам, особенно это поможет движению в регионах, где выпадает много снега. «До сих пор под знаком „Разворот“ размещалась стрелка с поворотом, что, конечно, путало водителей. Логика появления синих линий понятна, она уже давно применяется в Европе для обозначения парковочных зон», — сказал замначальника ситуационного центра московского ЦОДД Андрей Мухортиков.

 

Другие новости
В Нидерландах на фестивале Pink Pop автобус въехал в людей Сегодня в 08:50 «Коммерсантъ» анонсировал смену сенаторов от Приморья и Кемеровской области Сегодня в 07:52 «Ведомости»: с «Роснефтегазом» договорились о выплате дивидендов в бюджет дважды в год Сегодня в 07:09 Минобороны реформирует военные кафедры в вузах Сегодня в 06:41 Не менее двух человек погибли при землетрясении в Японии Сегодня в 05:47 Автор карикатуры на Поклонскую решил попросить убежище во Франции Сегодня в 04:53 У пользователей Battle.net возникли проблемы с подключением после блокировки IP-адреса Сегодня в 03:53 SANA: коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийской армии Сегодня в 02:20 Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом Сегодня в 02:15 Сейсмологи связали землетрясение в Мексике с прыжками фанатов во время матча с Германией Сегодня в 01:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю