Рассказавший о пытках гей из Чечни подал жалобу в ЕСПЧ

24 мая, 21:18
566

Максим Лапунов, которого, по его словам, пытали в Чечне за гомосексуальность, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает «Комитет против пыток». 

Лапунов подал иск в ЕСПЧ, так как российские власти в течение двух лет так и не расследовали его жалобу о пытках. В сентябре 2017 года Лапунов обратился с ней в Следственный комитет, в марте 2018 года следствие отказалось возбуждать уголовное дело.

Адвокаты Лапунова отмечали многочисленные нарушения при расследовании. В частности, следствие систематически нарушало сроки рассмотрения ходатайств, а также не допускало представителей Лапунова для участия в проверках.

В 2017 году «Новая газета» опубликовала материал со свидетельствами Лапунова о  пытках в Чечне в «секретной тюрьме» для геев. Как утверждает мужчина, весной 2017 года его незаконно задержали в Грозном полицейские в гражданском, отвезли в отделение и избили обрезками пластиковых труб в подвале. Его держали в подвале с 16 по 28 марта 2017 года, после чего отпустили.

В ноябре 2018 года Лапунов сообщил, что уехал из России. Государство отказалось предоставить ему защиту.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа