Рассказавший о пытках гей из Чечни сообщил, что видел в «секретной тюрьме» пропавшего без вести жителя Волгоградской области

17 июня 2019
4 291

Пропавшего в марте 2017 года жителя Волгоградской области Андрея Кобышева, работавшего массажистом в Грозном, видели в «секретной тюрьме» для геев в Чечне. Об этом сообщил юристу «Комитета против пыток» фотограф Максим Лапунов, который ранее рассказывал о пытках геев в республике, пишет издание «Кавказ.Реалии».

21 марта 2017 года матери Кобышева позвонил незнакомый молодой человек, который рассказал, что нашел мобильный телефон мужчины на багажной полке поезда Грозный — Москва. После этого родственники Кобышева написали заявление в полицию о его исчезновении. Последний раз коллеги видели Кобышева 13 марта. В октябре 2017 года управление МВД по Чечне возбудило уголовное дело об убийстве, но в июне 2018 года его расследование приостановили. 

По словам Лапунова, он увидел объявление о пропаже Кобышева в январе 2019 года. Он опознал в нем одного из задержанных, который находился с ним «секретной тюрьме» для геев в марте 2017 года. В подвале, который называют «секретной тюрьмой», Лапунов находился с 15 по 28 марта, где его, как он утверждал, пытали из-за того, что он гей. Он рассказывал, что в помещении содержались десятки человек, которых задержали из-за подозрений в гомосексуальности.

Лапунов сообщил, что Кобышев почти ничего не пил и не ел и сильно похудел за время, пока находился в камере. Кроме того, он заметил у него на шее и спине синяки. В последний раз Лапунов видел Кобышева 27 марта 2017 года —  перед тем, когда его освободили. По словам фотографа, Кобышев ему сказал, что его тоже задержали за то, что он гей. 

Издание отмечает, что телефон Кобышева в марте 2017 года находился рядом с местом, в котором, по словам Лапунова, их содержали.

Юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов рассказал «Радио Свобода», что 1 марта 2019 года лично вручил показания Лапунова о Кобышеве уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В офисе омбудсмена сообщили, что передали их заместителю председателя Следственного комитета Игорю Краснову. По словам Смирнова, Москалькова заявила, что не видит причины объединять дела Кобышева и Лапунова в одно. 

 

*По решению Минюста России Кавказ.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский модуль впервые за 11 лет пристыковался к МКС Сегодня в 16:57 В турецком Мармарисе начали эвакуировать туристов из-за лесных пожаров Сегодня в 16:46 Роскомнадзор пригрозил заблокировать сайт для художников DeviantArt Сегодня в 16:49 В Москве задержали более 10 участников акции коммунистов у администрации президента Сегодня в 16:20 Росстат: за год квартиры в новостройках подорожали на 21% Сегодня в 15:49 Команда Навального рассказала о недвижимости ведущих ВГТРК Попова и Скабеевой на 300 млн рублей Сегодня в 16:41 Российские рапиристки завоевали золото Олимпиады в командном турнире по фехтованию Сегодня в 15:21 Свидетели по делу Фургала попросили госзащиту из-за угроз Сегодня в 15:33 Суд в Ростове прекратил дело учительницы, проголосовавшей на выборах вместо избирателей Сегодня в 15:06 Первая российская авиакомпания получила разрешение на полеты на курорты Египта Сегодня в 14:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде