Рассказавший о пытках гей из Чечни сообщил, что видел в «секретной тюрьме» пропавшего без вести жителя Волгоградской области

17 июня, 16:20
4 254

Пропавшего в марте 2017 года жителя Волгоградской области Андрея Кобышева, работавшего массажистом в Грозном, видели в «секретной тюрьме» для геев в Чечне. Об этом сообщил юристу «Комитета против пыток» фотограф Максим Лапунов, который ранее рассказывал о пытках геев в республике, пишет издание «Кавказ.Реалии».

21 марта 2017 года матери Кобышева позвонил незнакомый молодой человек, который рассказал, что нашел мобильный телефон мужчины на багажной полке поезда Грозный — Москва. После этого родственники Кобышева написали заявление в полицию о его исчезновении. Последний раз коллеги видели Кобышева 13 марта. В октябре 2017 года управление МВД по Чечне возбудило уголовное дело об убийстве, но в июне 2018 года его расследование приостановили. 

По словам Лапунова, он увидел объявление о пропаже Кобышева в январе 2019 года. Он опознал в нем одного из задержанных, который находился с ним «секретной тюрьме» для геев в марте 2017 года. В подвале, который называют «секретной тюрьмой», Лапунов находился с 15 по 28 марта, где его, как он утверждал, пытали из-за того, что он гей. Он рассказывал, что в помещении содержались десятки человек, которых задержали из-за подозрений в гомосексуальности.

Лапунов сообщил, что Кобышев почти ничего не пил и не ел и сильно похудел за время, пока находился в камере. Кроме того, он заметил у него на шее и спине синяки. В последний раз Лапунов видел Кобышева 27 марта 2017 года —  перед тем, когда его освободили. По словам фотографа, Кобышев ему сказал, что его тоже задержали за то, что он гей. 

Издание отмечает, что телефон Кобышева в марте 2017 года находился рядом с местом, в котором, по словам Лапунова, их содержали.

Юрист «Комитета против пыток» Владимир Смирнов рассказал «Радио Свобода», что 1 марта 2019 года лично вручил показания Лапунова о Кобышеве уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. В офисе омбудсмена сообщили, что передали их заместителю председателя Следственного комитета Игорю Краснову. По словам Смирнова, Москалькова заявила, что не видит причины объединять дела Кобышева и Лапунова в одно. 

 

Другие новости
В Хабаровске умер боец Росгвардии. Он сдавал экзамен на краповый берет Сегодня в 18:58 В Индии студенты колледжа сдавали экзамен с коробками на головах для защиты от списывания Сегодня в 17:53 В Сочи на турнире ММА произошла массовая драка Сегодня в 17:10 СК: разрушенные в Красноярском крае дамбы были построены незаконно Сегодня в 14:37 Самолет австралийской Qantas совершил беспосадочный полет из Нью-Йорка в Сидней. Он длился 19 часов Сегодня в 13:32 Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Сегодня в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Сегодня в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Сегодня в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю