МВД объяснило обыски в Российском авторском обществе

Новости
15:55, 27 июня
1 172
0
Поделиться

Причиной обысков в Российском авторском обществе (РАО) стало расследование уголовного дела о мошенничестве на сумму более 500 млн рублей. Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает «Интерфакс».

Обыски, которые начались утром в понедельник, проводили сотрудники ФСБ совместно с полицейскими, рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк. По ее словам, они выявили мошенническую схему, по которой в собственность «третьих лиц» было передано принадлежащее РАО имущество. Предварительный ущерб от махинаций оценили в 500 миллионов рублей. 

«По местам работы и жительства подозреваемых проводятся обыски, изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление участников схемы и дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются», — рассказала Волк.

Уголовное дело завели по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». 

Сотрудники правоохранительных органов в понедельник утром пришли в офис Российского авторского общества, который находится на Большой Бронной в Москве. В разговоре с Дождем советник гендиректора РАО Иван Ким рассказал, что в здание вошли люди в масках и камуфляжной одежде, не объяснив при этом причину прихода.

Российское авторское общество работает как некоммерческая организация. РАО создали для коллективного управления авторскими правами. Общество занимается сбором, распределением и выплатой авторских вознаграждений за использование произведений. В составе организации находятся более 26 тысяч авторов и других правообладателей. В 2014 году РАО собрало около 4,6 миллиарда рублей.

Проверка сделок организации уже проходила в ноябре 2015 года. По данным МВД, организация перевела на баланс некоторых компаний имущество на сумму 557 миллиона рублей. После этого часть из них были закрыты. «Ведомости» со ссылкой на МВД писали, что тогда правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.