В Чечне произошло несколько нападений на полицейских

Глава РАН ответил на письмо академиков с требованием лишить ученой степени Мединского

28 октября 2016
5 773

Открытое письмо академиков Российской академии наук, в котором требуется лишить ученой степени министра культуры Владимира Мединского, выражает только их личное мнение, рассказал РИА Новости президент РАН Владимир Фортов.

Фото: пресс-служба Кремля

Он пояснил, что открытое письмо не выражает мнение всей Российской академии наук, в которой более двух тысяч человек. 

Накануне газета «Коммерсантъ» написала, что 24 академика РАН подписали открытое письмо, где требовалось лишить ученой степени Мединского. В нем говорилось, что министр культуры занимается подменой исторических фактов «лженаучными мифами». Патриотическая риторика, писали ученые, не может быть оправданием некомпетентности.

Представитель министра культуры Ирина Казначеева в комментарии «Коммерсанту» сказала, что среди подписавших письмо — физики и математики, которые не скрывали «негативного отношения ко всему, что делает власть».

«Я бы подискутировала с авторами по конкретным претензиям к диссертации. Например, являлся ли церковнославянский язык во времена Грозного по сути живым, разговорным, то есть русским. Но это явно неинтересно ни акционерам проекта Бабицкого (эксперт «Диссернета» Андрей Бабицкий), ни поддержавшим его уважаемым ученым», — добавила она.

В сентябре этого года стало известно, что Бабицкий обратился с требованием лишить Мединского ученой степени. Он утверждал, что работа министра культуры абсурдна и ненаучна. Сам глава Минкульта называл попытку лишить его степени «доносом».

Заседание, на котором должен был обсуждаться вопрос о лишении Мединского степени, было запланировано на 4 октября в Уральском федеральном университете. По просьбе министра культуры его перенесли. Вскоре после этого Высшая аттестационная комиссия отозвала из диссертационного совета на базе университета рассмотрение дела о лишении степени. Глава ВАК Владимир Филиппов обещал, что будет составлена новая комиссия, которая займется этим вопросом, но ее состав не определен до сих пор.

Другие новости
В Чечне произошло несколько нападений на полицейских Сегодня в 13:46 На подростка из Новокузнецка завели дело о реабилитации нацизма в соцсети Сегодня в 14:11 В Испании водитель сбил пешеходов на тротуаре. Пострадали трое человек Сегодня в 13:42 Путин объявил масштабную внезапную проверку боеготовности вооруженных сил Сегодня в 13:38 В Москве композитора Михаила Орлова будут судить за обещание «взорвать» шумную стройку Сегодня в 13:17 ВОЗ объявил о рекордной вспышке кори в европейском регионе Сегодня в 13:09 Жена Сергея Удальцова сообщила о его намерении продолжить сухую голодовку Сегодня в 12:51 Следствие попросило направить петербуржца на принудительное лечение за анекдот во «ВКонтакте» Сегодня в 12:12 Средний чек в России снизился до двухлетнего минимума Сегодня в 12:08 «Левада-центр»: больше трети россиян считают правильным ввод войск в Чехословакию в 1968 году Сегодня в 11:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю