Задержанный в Азербайджане сотрудник института астрономии РАН вернулся в Россию

17 января, 13:31
307

Младший научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Чулков, который в начале января был задержан спецслужбами Азербайджана в Гяндже, вернулся в Москву. Об этом ученый рассказал Дождю.

Чулков подтвердил, что прилетел утром 17 января и сейчас находится дома. По словам ученого, его задержали из-за того, что он зашел на территорию запрещенного для посещения объекта в Национальном парке Гейгель.

«Я действительно случайно зашел на территорию их военной части, она никак не была обозначена. Там шла тропинка, когда я зашел на территорию, оказалось, что туда заходить было нельзя», — рассказал Чулков. Там его встретили сотрудники военной части и «долго беседовали», через несколько часов Чулкова отпустили.

«Но через 30 секунд приехала полиция и уже по такому театральному поводу, что я якобы оказывал сопротивление полиции, мне дали арест на 10 суток», — пояснил он. Чулков уточнил, что его задержали 5 января, 6 и 7 января «ничего не происходило», «отношение нормальное было».

На следующий день, 8 января, к нему в камеру приехали люди, они не представились, но Чулков предположил, что это были представители спецслужб. «Они пытались выяснить, не работаю ли я на Армению или на Россию», — рассказал он. С ними ученый общался два раза в день 8 и 9 января, Чулков дал им пароль от своего ноутбука. После этого они поняли, что он турист, и общение прекратилось.

Оставшиеся пять суток он провел под арестом. По его словам, к нему относились «гостеприимно». Вечером 15 января его повезли в депортационный центр в Евлахе, а на следующий день привезли в Баку. Там он купил билет на самолет и утром 17 января прилетел в Москву.

 

О задержании ученого ранее сообщал его друг Константин Маланчев. Он рассказал, что в начале января Чулков уехал путешествовать в Азербайджан и через несколько дней перестал выходить на связь. Хозяин дома, в котором остановился турист, рассказал его родственникам, что Чулкова задержали люди «не то из спецслужб, не то военные» из-за того, что он сошел с туристической тропы. В пресс-службе посольства отмечали, что им известно о задержании.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю